Вереинский мятеж – небольшой эпизод, произошедший в годы гражданской войны в России, неоднократно описанный очевидцами и ставший материалом для краеведческих и бытописательных книг. Незаметный на фоне всеобщей жестокости и кровопролития тех времен, мятеж стал важным эпизодом в истории Горицкой волости (вошедшей ныне в Кимрский район Тверской области) как единственная вооруженная стычка на территории района за его историю.
Суть восстания такова: сбежали из Красной Армии дезертиры, взбунтовались; бунт был подавлен. Число жертв, описанное очевидцем Антоном Большаковым, – два человека из числа мятежников, двое – случайных.
Открытие в 2011 году неподалеку от деревни Вереинка Кимрского района знака в память о жертвах мятежа 1919 года стало очередным напоминанием и предупреждением: берегите человеческую жизнь, не повторяйте ошибок и просчетов, допущенных предшественниками.
В этом мятеже сложно определить правых и виноватых, поскольку у всех была своя правда. Мужики, оставившие ряды Красной Армии, отказавшиеся сражаться против своих же земляков и вернувшиеся на землю (по деревням в Горицкой волости накопилось около 500 дезертиров!), были в свою очередь преданы местной властью, уездным военным комиссаром, предложившим явиться в село и «зарегистрироваться», обещая не возвращать их в лоно войны.
Но обманным путем комиссар арестовал пару десятков поверивших ему мужиков и отправил их в губернский центр. Этого мужики, простые на мысли, но скорые на расправу, не простили, свергли местную власть и собрали свою армию, призвав в ее ряды не только дезертиров, но и недавно демобилизованных. Понятно, что большинство сбежавших от ужасов войны мужиков на призыв бунтовщиков не откликнулось, рассредоточившись по лесам. И стали «вдвойне дезертирами, так как дезертировали и от «дезертирской мобилизации», рассказывает Антон Большаков в своей книге «Деревня», посвященной жизни Горицкой волости с 1917 по 1927 годы.
Естественно, официальная власть не могла пройти мимо «осиного гнезда», зародившегося в сердце губернии, и отправила на подавление мятежа отряд чекистов в составе немногим более 30 человек. Обстрелом села всё и завершилось: мужики попятились и прекратили сопротивление, прекрасно понимая, что против хорошо вооруженного отряда не выстоят. Пятерых зачинщиков арестовали, двое из них были показательно расстреляны, а дезертиры, те, что не успели укрыться в лесах, были мобилизованы в Красную Армию.
«Тверские ведомости»
04.05.2016