Несмотря на то, что Савёлово вошло в состав города Кимры Тверской области ещё в 1934 году, до сих пор некоторые сознательные и не очень жители и гости города (не говоря уж о сторонних людях) считают его едва ли не самостоятельным населённым пунктом.
Во время концерта юмориста Геннадия Ветрова в ДК «40 лет Октября» в 2003 году на вопрос артиста, в каком городе он находится, из зала раздался выкрик: «В городе Савёлово». Город Савёлов появился и в речи комментатора Первого канала, рассказывающего о трагедии в аэропорту Борки примерно десятилетней давности. Неудивительно, что Савёлово попало в художественные произведения, что называется – на полном праве.
В последние годы Савёлово нашло след в литературе еще минимум четырежды: в стихотворениях Хельги Ольшванг, Евгения Герфа и Григория Горнова, а также в рассказе Аллы Боссарт. В текстах Ольшванг и Герфа Савёлово — скорее всего, случайно появившееся слово, становящееся элементом в перечислении («“Куда податься, запятая,/ куда, заглавная”, – диктуй,/ учительница поселенцев, —/ “Савелово”, “Хорьки”, “Катунь”», Ольшванг) или выполняющее фонетическую функцию («беличье обличье облаков/ прибывших от Савёлова/ олово/ оплывших синяков/ альков обиняков», Герф).
Горнов предлагает историю, связанную с районом Кимр:
«Здесь улица в двенадцать фонарей./ Год сорок первый виден ею прямо./
Двенадцать ламп качаются над ней,/ Бросают свет ей под ноги упрямо.//
Стрижи кружатся словно призмы две./ Конец дороги скрыт медвежьей шерстью/
Тумана, вниз сошедшего с ветвей./ В сгустевшем полумраке блещет перстень.//
Над темными домами тени снов —/ Как ангелы над церковью в причастье./
И в сумке у нее молитвослов/ С молитвой об утопленниках счастья.//
Картиной все легко теряет вес/ И отлетают птицы словно волны./
Качаются хранители телес/ Одноэтажки, светом старым полны…//
<…> Она качалась. Засверкало вдруг./ Запахла ночь фиалками, озоном./
Все фонари погасли на ветру/ И ливень объявил ее спасенной».
На мой вопрос, что послужило поводом для стихотворения, Горнов ответил: «Я там был лет восемь назад. Отправился в велопоход, слез с электрички (последней), проехал метров 500, и у меня порвалась цепь… Пришлось заночевать на берегу Волги. Было сыро, но тепло… А утром я увидел женщину в вечернем платье, на высоченных каблуках. Представь: тишина, безветрие, туман – и только ямбический стук каблуков и звон браслетов. В общем, ценные поэтические впечатления. А когда она скрылась в тумане, неожиданно пошел ливень стеной…»
Боссарт развивает легенду о несуществующем городе Савёлово (этакий местный Китеж-град). Её рассказ «Город Савёлов», вышедший в журнале «Октябрь», наполнен определённым кокетством: «И жили они — лучше не бывает. Работали в Курчатовском институте, катались на лыжах в Туристе, атакуя электрички на Савеловском вокзале и весело удивляясь, что это за город такой — Савелов, куда никто никогда не едет…»
Никто не едет… А мы – живём!
Владимир Коркунов-младший, газета “Кимры Сегодня”
02.12.2014