Сам король репортажа Владимир Гиляровский пытал счастье на подмосковном прииске. Тогда это была сенсация, и о ней писали все российские газеты: «Клондайк под Москвой», «Русская Калифорния», «Золотая речка»…
«Старатели!» – пояснил мне житель поселка Икша, указав на группу парней с огромными рюкзаками, свернувших в это жаркое утро с железнодорожной платформы не влево, как все, к спасительной воде канала имени Москвы, а направо – к крутым холмам. Добытчики золота кустарным способом в 46 километрах от столицы? Мой собеседник кивнул головой и, как истинный патриот родного края, укорил меня: «Как не знать, что самородки этого драгоценного металла нашли в песке реки Икша в самом начале прошлого века! Сам король репортажа Владимир Гиляровский пытал счастье на нашем прииске. Тогда это была сенсация, и о ней писали все российские газеты: «Клондайк под Москвой», «Русская Калифорния», «Золотая речка»…
О подмосковном Клондайке я впервые услышал три года назад. Много лет, проезжая Икшу по пути на дачу, непременно останавливался у здешнего, как утверждают многие, целебного родника: «В его воде содержится золото и серебро. Потому и имя у него такое – Золотой». Правда, родник был запущен, и, чтобы добраться до струи, выбивающейся из-под холма Сапун, на котором стоит поселок, порой надо было надевать резиновые сапоги. И вдруг он преобразился. Дорожки, смотрю, тянутся прямо от Дмитровского шоссе, посажены плакучие ивы. Воздвигнута деревянная часовенка, а возле нее – две купели. Подземная струя вырывается из трубы-нержавейки. «Глава городского поселения Икша Надежда Лапицкая привела родник в божеский вид», – пояснили мне люди. Решил написать о добром деле. А то наш брат журналист горазд чиновников лишь критиковать. Сказал о своем намерении Надежде Петровне, зайдя в ее кабинет, а она всполошилась:
– Вот напишете о Золотом роднике, явятся к нему дикие старатели, и останутся от благоустроенного родника рожки да ножки.
Я все же написал репортаж «Золотой родник», он был опубликован в газете «Ежедневные новости. Подмосковье» 11 сентября 2010 года. С тех пор много воды в нем утекло, цел и невредим – поит народ. Дикие старатели если и подходят к нему, то лишь затем, чтобы утолить жажду, послушать, как тихо поет струя. Попьют воды – и идут сначала вдоль шоссе по Набережной, а у здания универмага сворачивают на коротенькую улицу Пионерская. Она в самом начале оврага с говорливым ручьем. Это поет Икша?
– Да нет, ручей – все, что осталось от реки Репечихи. Она воспевается в гимне нашего поселка: «Золотая моя Репечиха». Вот она – виновница золотой лихорадки, поразившей многих людей на заре прошлого столетия и одолевающей иных современных мечтателей, – поясняет старожил поселка.
Склоны необычайно глубокого оврага заросли вязами. Лишь одна тропинка петляет между ними. Натоптали старатели? «Да нет – дачники: на самом верху дома садоводческого товарищества». Мой добровольный экскурсовод, уроженец Икши пятидесятилетний Егор Еремин, рассказывает, что в детстве вместе со сверстниками «шастал» по этим местам в надежде найти самородок золота: «С колыбели слышал об удачливых земляках, разбогатевших в один миг. Но нам, ребятне, попадались всегда только ржавые лопаты, деревянные лотки для промывки песка, чаще всего из липы. Теперь, смотрите, валяется обычный цинковый тазик. Орудие труда современного старателя».
Крутой холм Клинско-Дмитровской гряды, нареченный Сапуном, как утверждают ученые мужи, творение скандинавского ледника. Двигаясь вниз по русской равнине, он прихватывал с собой породы с металлами, минералами, в том числе и золотоносные. Веками перетирая их в пути, часть этого богатства притащил под Дмитров. Желтые песчинки в песке местные жители давно заметили. Тихонько намывали драгоценный металл. А в начале XX века крестьянин села Игнатово, что рядом с Икшей, нашел на Репечихе два золотых самородка. И началась золотая лихорадка. К Сапуну ринулись полчища старателей. Было учреждено общество по промышленной добыче подмосковного драгметалла. Его акции раскупили стремительно. В архивах Горного департамента России содержится такое свидетельство о 1901 годе: «…Почетным гражданином Дмитрова Семеном Пономарёвым из речных наносов (т.е. аллювия) получено золото: из почти 1500 пудов (около 10 куб. м) породы, промытой на вашгерде, извлечено 83 доли (около 4 г) шлихового золота. Золото тогда же было обнаружено в районе Поваровки, Лосиного острова и в других местах».
Но золотые грезы почетного гражданина Дмитрова вскоре растаяли, как сон, как утренний туман: из ведра песка намывали всего-то 1-2 крупинки «желтого дьявола». Месторождение оказалось слишком бедным, чтобы овчинка стоила выделки. Дело лопнуло. Неудачливого старателя-промышленника чуть не посадили в тюрьму. От нее бедолагу спасли сановные господа.
Но в путеводителе по Московской губернии появилось уведомление, что близ станции Икша «найдены золотоносные россыпи. Золото находится в хрящеватых валунных наносах ледникового происхождения». Эта информация влекла сюда не только туристов, но и диких старателей.
Правда, А.Иванов, автор труда «Материалы для минералогических и геологических экскурсий под Москвой», утверждает: «Удачливые добытчики намывали до 5-15 крупинок на полведра песка». А в книге «Золото» В. Соболевского есть такое свидетельство: «В начале 30-х годов вблизи Икши колхозники между делом намывали золота по 100-150 г за лето». Это были крестьяне села Игнатово. Старательским промыслом занимались и их прадеды. Французы, пришедшие сюда в конце сентября 1812 года, допытывались, где залежи «золотого дьявола», но патриотично настроенные игнатовцы не выдали секрета врагу.
В 90-е годы минувшего века появились сообщения, что разработаны новые технологии экономически выгодного извлечения тонкодисперсного золота из песка. В ЦНИИ цветных и благородных металлов конструкторы даже создали для этого чудо-аппарат. Предприниматели, решившие заняться промышленной разработкой россыпей золота под Икшей, ходили к председателю правительства России Виктору Черномырдину за поддержкой и инвестициями. Но не сумели заразить его «золотой лихорадкой».
– Все дело в выборе старателем места. Если верное – содержание крупинок значительно больше, чем 1-5 на ведро. Во время золотой лихорадки начала прошлого века в Москве продавались по большой цене секретные чертежи надежных мест под Икшей. Те, кто верил в красивый мираж, покупали, денег не жалея. Кстати, я недавно видел в интернете объявление: «Продаю карту верных золотоносных мест в овраге под Сапуном» – слышу продолжение рассказа Егора Еремина.
Идем по оврагу, ищем стоянку старателей, что шли от железнодорожной станции Икша несколько дней назад. Но склон так крут, что к ручью, где можно увидеть следы добытчиков злата, без специального альпинистского снаряжения не спуститься. Спасибо «экскурсоводу», он знает, где склон более пологий. Медленно спускаемся тут. Показывает заброшенную стоянку тех, кто много лет назад бился здесь за металл. «А вот черный провал глубокого шурфа. Тут были специалисты, видно, исследовали все пласты песка, вплоть до глины. Интересно, нашли золотую жилу?» Наконец, видим недавнюю песчаную высыпку. Говорит: «Наверное, тут копали старатели, не одолевшие соблазн купить в интернете ту карту с «верными» местами».
Золотые грезы и сегодня влекут людей в эти овраги. Больше всего среди них молодых. Жители домов на Пионерской поведали, что время от времени, обычно летом, на улице появляются разгоряченные юноши на мотоциклах.
– Притормозят, спрашивают: «А где тут золото лежит?» Притом именно так, всерьез спрашивают. Улыбнемся, укажем рукой в сторону оврагов, а сами интересуемся, где ж, мол, ваш рабочий инструмент – лопаты, лотки? «А мы на разведку приехали», – отвечают.
Лагерь тучно навьюченных парней, встреченных две недели назад на железнодорожной платформе станции, нам найти не удалось. Житель дома на Пионерской сказал, что они накануне снялись и уехали. Это были студенты-геологи, каждый год приезжающие на практику. Промывают песок, оказывается, не только ради золотинок, а и разных минералов. Таких, например, как альмандин, ставролит, касситерит. Их можно увидеть в Минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана РАН в Москве. Найдены в оврагах под Икшей.
«Ежедневные новости. Подмосковье»
22.07.2013