Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

Выставка «Неизвестный Хрущ» открылась 16 декабря в Кимрском городском Выставочном центре (ДК «40 лет Октября»). В экспозиции представлены живопись и графика Валентина Хруща из частной коллекции Александра Сазонова.

«Он замечателен тем, что непредсказуем…» Эти слова на афише точно передают и атмосферу выставки, и настроение зрителей, собравшихся на церемонию ее открытия. Друзья и хорошие знакомые вспоминали о художнике, которого вот уже шесть лет нет с нами. Вспоминали с улыбкой, потому что от общения с этим замечательным мастером и неординарным человеком остались очень яркие эмоции, светлое и доброе чувство сопричастности великому таланту.

Он был действительно непредсказуем. В словах, поступках, творчестве… Родился в Одессе и остался легендой местного андеграунда. В 1980-х жил в Москве и наездами – в Петербурге (тогда еще Ленинграде). А в начале 90-х по воле провидения попал в небольшой провинциальный городок на берегу Волги, с которым оказались прочно связаны последние полтора десятилетия его жизни.

Все, кто близко знал Хруща, считают знакомство с ним большой удачей и дорожат этим подарком судьбы. Память о Валентине Дмитриевиче хранят фотографии, кадры любительской видеосъемки и фрагменты телепередач с ним и о нем (они демонстрировались в выставочном зале). Но главное – во многих домах, в частных коллекциях остались его работы. Заглянуть в одно из таких «собраний Хруща» нам позволил Александр Сазонов. Тесное общение с художником позволило ему внимательно наблюдать за всеми направлениями творческого поиска. А теперь можем понаблюдать и мы, переходя от картины к картине, от пейзажа к натюрморту, от портрета Пушкина к женской фигурке, от «Леды» к «Похищению Европы», от задумчивого Амура к библейскому старцу…

Персональная выставка, в данном случае – не только экспозиция одного живописца, но и попытка взглянуть на нее глазами одного зрителя. Того, кто на протяжении нескольких лет следил за работой мастера и выбрал именно эти его произведения, чтобы сегодня показать их нам. Предоставляя слово Александру Сазонову, директор выставочного центра Ирина Рысева назвала его «автором коллекции». И это не оговорка. Он действительно автор, собравший воедино небольшую, но очень интересную часть творческого наследия Валентина Хруща, художника с мировым именем.

Ни одна из 45 картин раньше не выставлялась на публике. Так что этот Хрущ и в самом деле неизвестный. Говорят, что истинный творец стремится найти себя через понимание других людей. У коллекционера другие задачи: сохранить и показать. Он делает первый шаг от неизвестного к известному, приоткрывает завесу. Пойдемте смотреть!

Ирина Алексеева

Выставка продлится до 28 января 2012 года.



20.12.2011