Одной из славных и незабываемых страниц истории бывшего Корчевского уезда является история бурного развития стекольной промышленности в этом крае. Обилие лесов, наличие свободных рабочих рук и удобные водные пути — все это способствовало быстрому возникновению в этом районе стекольных производств.
В 1797 году вблизи древнего села Едимонова возник первый в Тверской губернии стекольный завод. Его устроителем оказалась владелица знаменитого села генерал-майорша баронесса Анастасия Александровна Корф, урожденная Нарышкина (1760 — 1847). Вот как она объясняла причину его возникновения: «Сей завод временной и не на коммерческом основании, ибо построен в намерении, что в дачах моих множество пропадало лесу, от сильных ветров повалившегося и нужно также распространять землепашество, почему и работа на оном заводе производится повременно».
Завод состоял из 6 деревянных строений. Он начинал выпускать стекло, штофы, полуштофы и бутылки. Однако по-настоящему он, видимо, так и не заработал. «Работы нет, ибо наемные мастера отошли, а свои еще по новости завода недовольно обучены», — писала баронесса Анастасия Корф в своем отчете.
Другой стекольный завод в Корчевском уезде возник около 1807 года вблизи сельца Омутни, в лесной даче Карабанова. По ведомости 1812 года он уже значится за нарвскими купцами Гизетти и Кригером. На заводе имелось 10 печей и находилось 45 вольнонаемных рабочих. В основном, вырабатывалось высококачественное листовое стекло. На этом заводе был выполнен заказ по изготовлению больших стекол двойной и тройной толщины для Тверского дворца. Продукция завода с успехом продавалась в московском Гостином дворе на Варварке.
В 1812 году рядом возник еще один завод по производству разной стеклянной посуды. Он был построен в имении надворного советника Перского при сельце Дмитровском. Любопытна причина его возникновения: «…по изобилию лесов, для обращения земли в хлебопашество». Завод сразу же был сдан в аренду коллежскому регистратору Андрею Ивановичу Имсену. На заводе имелось 9 печей и работало 62 вольнонаемных рабочих. В 1814 году было выработано разной стеклянной посуды на 35.000 рублей. В дальнейшем Имсён оказался банкротом и завод на публичных торгах в 1827 году был сдан в аренду московскому купцу 2-й гильдии Николаю Лукьянову. Завод размещался в ветхих деревянных строениях. Дрова рубились в лесной даче помещицы Варвары Николаевны Перской. Вольнонаемных рабочих насчитывалось 22 человека. В 1828 году вырабатывались только бутылки (200.000 штук в год), из которых большинство осталось непроданными. Судя по такому экономическому состоянию завода, он в начале 1830-х годов был закрыт.
Следующий по времени возникновения стекольный завод был открыт в 1823 году коллежским асессором Дмитрием Александровичем Жеребцовым вблизи села Харитонова принадлежавшем этому помещичьему семейству. На заводе изготовлялась аптекарская посуда, графины, стаканы, рюмки. В 1828 году на заводе значится 37 вольнонаемных рабочих и было произведено 32.300 изделий.
В дальнейшем владельцем села Харитонова и близлежащих деревень становится полковник Николай Васильевич Ладыженский. В печатных источниках 1845 и 1850 годов он является владельцем стекольного завода. Им, вероятней, его предшественником Д.А. Жеребцовым была выстроена новая деревня Дмитровка. Здесь и находился завод Н.В. Ладыженского.
Надо полагать, это был тот же завод, основанный Д.А. Жеребцовым. Назывался же он по более известному селу Харитонову, где находилась усадьба владельцев. Деревня же Дмитровка возникла позже и, вероятно, ее возникновение было связано с существованием здесь стекольного завода.
В 1851 году на заводе имелись две стекловарные печи. Выпускалась аптекарская посуда — простая и шлифованная. Рабочих насчитывалось 52 человека. Большинство из них были вольнонаемные, но были и крепостные, получавшие плату за каждое произведенное изделие. Работа производилась круглый год. Вырабатывалось продукции на 40.000 рублей серебром.
Известный исследователь Тверской губернии В.Преображенский писал в 1854 году: «Завод г.Ладыженского производит аптекарскую посуду белого и зеленого стекла и много хрустальной посуды, которая с 1847 года стала отличаться новостью и красотою форм».
В «Списке населенных мест Тверской губернии» (сведения за 1859 год) рядом с деревней Дмитровкой значится населенный пункт под названием «Хрустальный завод» с 6 дворами (общежития) и 200 жителями.
Приближающаяся отмена крепостного права сильно повлияла на помещичье хозяйство Н.В. Ладыженского. Ему в это время принадлежало уже 7 близлежащих селений. Он принимает решение продать свой завод французскому подданному Антону Ивановичу Ге, который, вероятно, работал на его заводе как иностранный специалист. А.И. Ге переносит купленный в рассрочку завод в более удобное место — на реку Созь, предварительно купив землю под его постройку.
На этих землях располагалось когда-то сельцо Чириково, неизвестно по какой причине исчезнувшее, где теперь находился скотный двор и один двор с 3 жителями, а также сельцо Александровское (Чириково) — с одним усадебным домом и 6 его обитателями. Поэтому вновь возникший стекольный завод получил название — Чириковский. Вероятно, к 1862 году его строительство было завершено и он начал выпускать свою продукцию: парфюмерную и аптекарскую посуду, ламповые стекла. В дальнейшем ассортимент выпускаемых изделий будет расширяться.
В 1879 году на заводе значится 92 рабочих и выпускалось разной продукции на 61.000 рублей. Через пять лет указывается на применение паровой машины и водяного двигателя. Число рабочих возрастает до 275 человек.
Не довольствуясь Чириковским заводом, А.И. Ге в 1886 открывает еще один небольшой стекольный завод при деревне Анашкино получивший название — Борзеневский стекольный завод. В 1891 году его обслуживало 40 рабочих; существовала паровая машина. В этот год был выработано продукции на 5400 рублей. Рабочие за 10-12 часовой рабочий день получали по 10-20 рублей в месяц.
В 1897 году уже действует «Т-во Антона Ге». В 1904-1905 гг. завод, показан бездействующим. В 1907 году владелицей завода назван Александра Яковлевна Ге, а директором — Эдуард Антонович Ге.
В период с 1909 года завод сдается в аренду различным иностранцам, 1 января 1919 года он был национализирован у А.Я. Те.
В «Списке фабрикантам и заводчикам 1832 года указан стекольный завод надворного советника Дениса Ивановича Генике, находившийся сельце Елизаветино. Завод располагался в деревянных помещениях, имел две печи. В 1837 году его обслуживало 8 мастеров — немцев и 40 рабочих. На заводе вырабатывались бемские стекла для окон, каре картин и зеркал. Продукция славилась своим качеством. Часть доходила до Кяхтинской ярмарки. В 1837 году было выработано 10 ящиков весом 8000 пудов чистого стекла на сумму 97.000 рублей.
В 1850-е годы завод наследует сын — Владимир Денисович Генике. Вероятно, отмена крепостного права также повлияла на деятельность этого завода. В конце 1870-х годов завод переходит в руки купцов Коноваловых.
На заводе продолжает вырабатываться листовое стекло на сумму 40000 рублей ежегодно. Сбыт его производился в Москве, Нижнем Новгород, Саратове, Уфе, Ростове, Киеве и других местах. При заводе имел начальная школа, содержавшаяся на счет владельца, с учителем земства.
С 1902 года по 1909 год завод арендовался совладельцами фирмы «Т-во Коробов, Нечаев, Паршин». С 15 июля 1909 года он не возобновлял работу, ибо оказался непригодным для производства работ.
Вблизи сельца Домкино существовал стекольный завод, выпускающий различную аптекарскую посуду. Отходы этой продукции и сейчас можно обнаружить недалеко от Домкино. Владельцем завода был Христиан Христианович Ланко.
Первые сведения о заводе Ланко встречаются за 1845 год. На заводе работало 6 мастеров-иностранцев и 10 вольнонаемных рабочих. Аптекарской посуды белого и зеленого стекла вырабатывалось на сумму до 7.000 рублей серебром. Сбыт преимущественно производился в Москве. Последнее упоминание о нем повстречалось в сведениях за 1872 год. Однако фамилия его владельца не названа.
Итак, возникновение и развитие стекольной промышленности в XIX веке в бывшем Корчевском уезде является значительным явлением и славной страницей истории этого края.
“Конаково”
18.04.2015