Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

Десять лет назад Дубненский (ныне – Московский областной) общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» установил памятный камень, посвященный древнерусской Дубне, на разворотном круге в Ратмино. Со временем он стал одной из городских достопримечательностей: дубненцы и гости нашего города с удовольствием фотографируются рядом с Ратминским камнем, а те, кого заинтересовала надпись «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким», получают стимул побольше узнать об истории этих мест и всего Дубненского края. В этом году облик мемориальной композиции несколько изменился. Чьими усилиями и с какой целью — рассказывает исполнительный директор Фонда «Наследие» Максим Карачаров.

— В течение последних пяти лет каждую весну мы ремонтировали ограду, которую в зимний период в большей или меньшей степени, но регулярно корежили машины: то рейсовый автобус заденет, то легковой автомобиль не рассчитает скоростной режим и сомнет металлическую конструкцию или наскочит днищем на ограду. Понятно, что делалось это не нарочно, а по причине разгильдяйства и неосторожности, но внешний вид памятного знака от таких «случайностей» изрядно страдал.

Прошлой осенью на совете Фонда «Наследие» его участники пришли к выводу, что нужно не просто сделать очередную реставрацию, но и улучшить композиционное решение мемориального камня. Запланировали обнести внутреннюю часть разворотного круга бордюром, а уже внутри него поставить новую кованую ограду. И кроме того, дать возможность всем желающим подходить к Ратминскому камню, чтобы оставить цветы (появилась такая хорошая традиция у молодоженов) или просто сфотографироваться. Раньше ограда была сплошной по периметру, через нее приходилось перешагивать, что было очень неудобно…

Спонсорскую поддержку проекту реконструкции оказали ООО «Инвестпарк-33» (генеральный директор Илья Вальтерович Фурман), ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» (генеральный директор Владимир Николаевич Трусов), ООО «Экстен» (генеральный директор Михаил Валентинович Иванков), ООО АМК «Регион Медиа» (генеральный директор Игорь Борисович Даченков).

Нужно сказать, что все организации, куда мы обращались за содействием, относились к нашей идее с пониманием. Так, ООО «Строй-сервис» предоставил специалистов и выставил очень приемлемые цены, а когда в ходе первого этапа работ по установке бордюрного камня выяснилось, что потребуются незапланированные затраты на бетонирование, в дополнительный счет нам включили только оплату труда рабочих.

Снять размеры для металлического ограждения можно было только по завершении монтажа бордюра, и Студия художественной ковки из Кимр обозначила сроки установки ограды — конец мая. Но нам очень хотелось привести памятный знак в надлежащий вид к первому межрегиональному фестивалю исторической реконструкции «Дубенский стан», то есть к 25 апреля. И кимряки пошли навстречу нашим пожеланиям, ускорив процесс на целый месяц и предоставив значительную скидку по цене. Качество материала и креплений выше, чем у предыдущей ограды, будем надеяться, что она окажется более прочной и долговечной. Также спасибо магазину «Стройер» (ИП Болтинский А.В.), выделившему безвозмездно цементную смесь для окончательного монтажа ограды.

На сегодняшний день основные работы по реконструкции мемориального знака закончены, осталось привезти машину грунта и оформить клумбу на разворотном круге. Муниципальное учреждение «Городские парки» (руководитель В.И. Негей) проведет окончательное благоустройство: засеет клумбу сортовой газонной травой, высадит цветы у подножия камня, проредит и облагородит сиреневый куст.

Хочу отметить, что когда мы демонтировали старую ограду, к нам неоднократно подходили люди разного возраста — и дубненцы, и гости города, и прихожане храма, и просто прохожие — с вопросом: зачем мы ломаем ограду? Некоторые возмущались, подумав, что мы убираем не только забор, но и сам камень. Приходилось успокаивать: камень никто не тронет, а ограда будет новая, лучше прежней.

Одна пожилая женщина, когда узнала, что мы не коммерческая фирма и не муниципальные служащие, а общественная организация, которая за собственные средства и ставила камень, и реставрирует, и поддерживает порядок вокруг него на субботниках два раза в год, так расчувствовалась, что перекрестила нас и долго благодарила: за красоту и память — для всех людей.

Надеюсь, новый облик мемориального знака понравится дубненцам и Ратминский камень будет привлекать внимание к истории летописной Дубны, для чего он, собственно, и поставлен.

06.05.2014