Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

В левобережной части наукограда Дубна, возле двух градообразующих предприятий – Дубненского машиностроительного завода имени Н.П. Федорова и ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка находится парк. Он был заложен в те времена, когда руководителем ДМЗ был Сергей Иванович Белиловский.



Из воспоминаний Е.Г. Кошелева: “О бывшем директоре завода Белиловском Сергее Ивановиче стоит рассказать отдельно. Небольшого роста, средней упитанности, в возрасте под 70 лет, к тому времени лысоватый и совершенно седой (я бы даже сказал «белый») с пронзительным тяжелым взглядом сквозь очки с тонкой золотой оправой, он был настоящим хозяином завода. Его уважали и боялись. На расправу он был скор и беспощаден, но в большинстве случаев справедлив. А великую школу руководства в социалистических условиях он получил, работая директором серийного авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре в годы Великой Отечественной войны.

В книге бывшего наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина «Крылья победы» уже в самом конце повествования есть такие примечательные фразы: «Труд директоров и главных инженеров заводов был полон исключительного напряжения. Среди тех, кто внес огромный вклад в развитие социалистического народного хозяйства, становление оборонной промышленности, кто прошел суровую проверку войной и показал себя блестящим организатором и крупным специалистом авиационного дела, – …» и далее следует перечисление фамилий этих выдающихся организаторов и специалистов, среди них фамилия – Белиловский С.И.

После болезни (а он при аварии получил травму позвоночника) встал вопрос о его замене. Он ушел на пенсию, но сразу же был взят министром Дементьевым П.В. в референты. Недолго проработав в этой должности, он умер во время приступа гипертонии. Несмотря на крутой нрав и наклонности диктатора, а подчас и просто сатрапа, тем не менее о нем остались хорошие воспоминания, по понятиям того времени, как о хорошем руководителе.

О хозяйственной жилке С.И. Белиловского говорит и такой факт: призаводская территория – между заводской оградой и жилым массивом была при этом директоре превращена в прекрасный зеленый сквер. Вообще, говорили те, кто еще раньше с ним работали, что он очень любил озеленять заводские территории. Правда, территория нашего завода, с этой точки зрения, была достаточно убогой. Кроме производственных построек, ничего не было, разве что первозданного ландшафта в виде песчаных бугров, поросших мелким ельником, сосняком и высоким бурьяном. По весне неоднократно через высокий заводской забор с телефонной охранной сигнализацией наверху в виде натянутых нескольких рядов проволоки запрыгивали крупные лосята, которые несколько суток спокойно бродили по этому подлеску, а потом крупный лось, видимо, их заботливая мамаша, запрыгивал к ним, и они все вместе исчезали. До сих пор территория завода, хотя и обросла многими новыми корпусами, в порядок не приведена.

Территория же между заводом и жилыми домами, когда мы приехали, представляла собой настоящую пустыню Сахару, где посредине возвышалась какая-то нелепая башенка из белого силикатного кирпича, а ближе к заводу, на одном из углов этой территории в виде большого прямоугольника располагалось двухэтажное здание фабрики-кухни. В этом же здание с двух других сторон по отношению к главному входу, размещались отдел кадров, партком, завком, продуктовый магазин, а сзади был хозяйственный двор со складами и навесами. Все работники завода каждый день шли на работу и обратно по вязким песчаным дорожкам. И вот где-то ближе к концу 50-х годов директор принимает решение озеленить эту территорию. Сразу закипела работа, причем все делалось по хорошо разработанному продуманному плану. Заводской агроном (была и такая должность – агроном-озеленитель), жена одного из начальников ведущих цехов, руководила, так сказать, технической стороной вопроса: где, что и как высаживать.

Площадь будущего сквера – а это территория этак, примерно 500 на 700 метров, была разбита на участки и закреплена за каждым подразделением завода в соответствии с его численностью и возможностями. После работы каждый цех, каждый отдел выходил на работу по благоустройству и делал свое дело: капали траншеи под посадки рядов кустарника, смешивали песок с черной плодородной землей, завозимой самосвалами, рыхлили, сажали и т.д. Через несколько месяцев прекрасно спланированный сквер был готов. Дорожки продольные, поперечные, диагональные, так называемые площадки отдыха со скамейками были заасфальтированы. Были высажены тысячи и тысячи кустов, березок, тополей. Центральная клумба заиграла переливами прекрасных цветов, в том числе и гладиолусов, которые никто не срывал. Сахара превратилась в цветущий оазис. И до сих пор все это сохранилось. Правда, березки и топольки выросли в огромные деревья, которые теперь уже никто не окультуривает и не обрезает, а вот кустарник и трава стригутся и по весне приводятся в порядок. Старые работники завода и ОКБ «Радуга», те, кто помнит старого директора завода, называют сквер именем Сергея Ивановича Белиловского”.

Биография (по данным КнААЗ им. Ю.А. Гагарина – филиала ПАО «Компания «Сухой»)

Белиловский Сергей Иванович (03.07.1894 – 1962 г.) родился в Москве. В 1911 году окончил Первое реальное училище Москвы. Апрель-октябрь 1915 г. – слесарь на заводе «Динамо» (Москва). Октябрь 1915 – сентябрь 1916 гг. – сборщик телефонных аппаратов на заводе военно-полевых телефонов.

Октябрь 1916 – февраль 1917 г. – юнкер Алексеевского военного училища. Февраль – август 1917 г. – прапорщик, младший офицер 1-й запасной артиллерийской бригады. Октябрь 1917 – февраль 1918 гг. – подпоручик батареи 101-й лёгкой артиллерийской бригады 101-й стрелковой дивизии (Австрия, г.Броды).

Март – октябрь 1918 г. – служба при инспекторе артиллерии в штабе Петроградского фронта. Ноябрь 1918 – октябрь 1922 г. – служба при командире 2-й тяжёлой артиллеристской бригады (Москва).

Октябрь 1922 – июль 1923 г. – заведующий мастерскими при механическом экспериментальном заводе Московского Совета народного хозяйства. 1922 – 1926 гг. – учёба на вечернем отделении Московского высшего училища по специальности инженер-механик народного хозяйства.

Июль 1923 – май 1932 г. – директор суконной фабрики им. П. Алексеева (Москва). Май 1932 – декабрь 1933 г. – заместитель технического директора авиационного завода № 81 ГВФ (Тушино). Январь 1934 – декабрь 1937 г. – заместитель технического директора авиационного завода №81 Наркомтяжпрома (Тушино).

Декабрь 1937 – июль 1939 гг. – главный инженер завода №126 (Комсомольске-на-Амуре). Июль 1939 – май 1941 г. – начальник 4-го отдела Главного управления народного комиссариата авиационной промышленности (Москва). Май 1941 – август 1941 гг. – главный инженер завода №130 (Комсомольск-на-Амуре). Август 1941 – декабрь 1943 гг. – начальник производства – заместитель главного инженера завода №126 (Комсомольск-на-Амуре). Декабрь 1943 – январь 1947 гг. – главный инженер завода №126. Январь 1947 – ноябрь 1950 гг. – директор завода №126.

В 1950 году отозван в Москву отделом кадров МАП СССР, был назначен главным технологом 10-го Главного управления.

1951-1960 гг. – директор опытного завода №1, завода №256 Министерства авиационной промышленности СССР, Дубненского машиностроительного завода (г. Иваньково Московской области).

С 1960 года работал на ответственных должностях в Министерстве.

За период работы Белиловского С.И. на заводе №126 в должности главного инженера и директора было поставлено производство самолетов ДБ-3, ДБ-3Ф (ИЛ-4), ЛИ-2Т, ЛИ-2П, положено начало освоению производства самолета МиГ-15.

Белиловский Сергей Иванович награжден: орденом Красной Звезды (1942 г.); знаком «Отличник социалистического соревнования авиационной промышленности» (1945 г.); орденом Отечественной войны 1-й (I) степени (1945 г.); орденом Трудового Красного Знамени; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.); медалью «За победу над Японией» (1945 г.); медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.).

18.11.2018