В июне 1917 года по ходатайству Гражданского комитета и Совета рабочих и солдатских депутатов село Кимры решением Временного правительства было преобразовано в город. О том, что предшествовало этому событию, рассказал известный кимрский краевед Владимир Коркунов-старший.
По воспоминаниям солдата 2-го коренного железнодорожного парка, обосновавшегося в Савелове (на его базе впоследствии был организован Савеловский машзавод), П. Огурчикова, 27 февраля 1917 года, ночью, в казармах прошел слух о свержении царя. Казарма была встревожена, некоторые не спали до утра. Днем было получено официальное подтверждение полученному сообщению. Люди ожили, начались митинги, демонстрации.
Как написано 11 октября 1927 года в газете «Кимрская жизнь» (ныне «Кимрский вестник») в материале «Что было в февральские дни в Кимрах», когда было получено официальное сообщение о революции в Питере, местная буржуазия пыталась захватить власть в свои руки: был создан Комитет порядка из семи лиц, выработано воззвание к населению Кимр. Для соблюдения спокойствия и порядка полицейский пристав Бубнов был назначен начальником милиции, а весь штат полиции переименован и переведен в милицию. Протесты группы революционеров, бывших в меньшинстве в Комитете порядка, против назначения Бубнова результата не принесли.
В полном составе Комитет порядка отправился на Соборную площадь Кимр, чтобы торжественно провозгласить свою декларацию. Это не понравилось собравшимся на площади жителям. Революционно настроенная часть Комитета: Иванов, Баклаев – стала критиковать его действия, объяснять людям, что хочет буржуазия, а после схватки с буржуазными лидерами привлекла симпатии на свою сторону. В результате буржуазный Комитет порядка, просуществовав всего несколько часов, был ликвидирован.
На следующий день был организован т.н. Гражданский исполнительный комитет, в который вошли представители различных слоев населения, партий, включая социал-демократов, рабочих и крестьян. Все население единодушно признало новую власть в Кимрах как истинного выразителя их интересов. Солдаты 2-го коренного железнодорожного парка в Савелове сразу встали на сторону кимрских революционеров, стали их поддержкой и опорой. Летом в железнодорожном парке была создана организация РСДРП(б) числом 200 человек – одна из крупнейших в то время в губернии, среди которых выделялись: Свирский, Давыдов, Шипов, Огурчиков, Хабовский.
Следующей важной задачей стало создание партийной организации. Инициативная группа в составе Георгия Баклаева, Эдуарда Звиргздыня, Петра Викмана Московским областным комитетом была утверждена в качестве комитета Кимрской организации.
В гражданском исполкоме развернулись ожесточенные схватки за власть. Из Москвы приезжали ораторы – как большевики, так и кадеты и их сторонники.
В марте 1917 года был организован Кимрский Совет рабочих и солдатских депутатов. Первое его заседание состоялось 4 апреля в Купеческом клубе, позднее заседания проходили в доме Тупицына, где базировался Гражданский исполком – орган кимрской власти. Спустя некоторое время появился лозунг «Вся власть Советам»; Совет активировал свою работу, потребовав от Гражданского исполкома, чтобы тот согласовывал все решения с ним. Так в Кимрах возникло двоевластие.
Предстояли выборы в уездное земство, Городскую думу и Учредительное собрание.
В июне 1917 г. по ходатайству Гражданского комитета и Совета рабочих и солдатских депутатов село Кимры решением Временного правительства было преобразовано в город. Впереди назревали новые события: Великая октябрьская социалистическая революция (называемая еще Октябрьским переворотом).
Владимир Коркунов-старший
21.04.2018