ФГБУ «Канал имени Москвы» приняло участие в мероприятиях, приуроченных к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Работники канала присоединились к всероссийским акциям: «Стена памяти», «Окна Победы», «Георгиевская лента», «Флаги Победы».
В офисных зданиях и на судах технического флота выставлены стенды с фотографиями героев Великой Отечественной войны — дедов и прадедов работников организации. На окнах и стенах развешены праздничные трафареты, созданные детьми рисунки, надписи, фотографии и другие тематические информационные материалы. Осуществлялась раздача георгиевских лент, которую сотрудники в знак благодарности поместили на левую сторону своей рабочей одежды.
Во многих филиалах были организованы поездки с посещением и возложением венков и цветов к мемориалам погибшим героям Великой Отечественной войны.
Также работники учреждения посетили ветеранов тружеников тыла из числа бывших работников канала. Поздравили их с наступающим праздником, вручили букеты цветов и различные подарки, пообщались за чашкой чая. Встречи прошли в очень теплой и искренней атмосфере.
Стоит отметить что канал имени Москвы сыграл важнейшую роль в защите столицы от немецко-фашистских захватчиков. В сентябре-октябре 1941 года на трассе канала возвели различные оборонительные сооружения: противотанковые рвы и заграждения, ДОТы, были вырыты километры окопов. И сам канал оказался серьезным препятствием на пути немцев. Сложная система гидротехнических сооружений и ряд водохранилищ создавали возможность искусственного затопления местности в районе трассы канала и превращения ее в труднопреодолимую водную преграду.
20 ноября работники Иваньковской ГЭС совместно с бойцами инженерных войск Западного фронта открыли щиты на плотине и начали интенсивный сброс воды. Сброс был начат утром и закончен в 24 часа 20-го ноября, причем максимальный расход был доведен до 2000 м3/сек.
Когда уровень воды в водохранилище упал на 2 метра, ледовый покров стал оседать и ломаться.
Войска и техника противника были вынуждены выбираться обратно на противоположный от Москвы берег и прекратить продвижение на этом участке.
23 ноября немецкие войска начали широким фронтом наступление на участке Клин – Рогачево – Дмитров. Командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков отдал распоряжение о затоплении поймы рек Сестры и Яхромы. Инженеры канала и военные инженеры разработали схему работы гидротехнических сооружений, при которой за счёт воды канала был начат подъём воды в реке Сестре. Тем самым предстояло отсечь северо-западный подход к каналу от Дубны до Дмитрова.
26-27 ноября передовые отряды немецких войск подошли к Яхроме. Трасса канала от Иваньковского водохранилища до станции Турист (южнее Яхромы) по существу, стала прифронтовой зоной.
В этой ситуации пришлось взорвать башни управления на третьем и четвертом шлюзах, чтобы немцы не смогли использовать канал и прилегающие к нему дороги в своих целях, также были взорваны железнодорожный мост между станциями Яхрома и Турист и автодорожный Рогачевский мост в Дмитрове. Гитлеровцам удалось ворваться в Яхрому и, используя сохранившийся шоссейный мост, перейти на левый берег канала. В это время работники канала, действуя вместе с военными в непосредственной близости от линии фронта, смогли, используя гидротехнические сооружения и оборудование, направить воду из канала в русла рек Сестры и Яхромы. Возглавлял группу начальник управления канала Дмитрий Филиппович Агафонов.
В результате интенсивного сброса воды из канала на реках Сестре и Яхроме был взломан ледовый покров, начался ледоход, а уровень в реках поднялся до четырех метров. Вода смывала переправы и заливала все пролегающие по этой территории дороги.
И хотя искусственно созданный паводок был сравним с высокими весенними паводками, свою задачу он выполнил – наступающим немцам пришлось терять драгоценное время для перегруппировки войск, техники и поиска доступных маршрутов для продвижения на юго-восток. Так, сотрудники канала внесли свой вклад в активную оборону Москвы, а затем и в успех контрнаступления Красной Армии против выдохшегося врага.
В память об этом на Перемиловских высотах под Дмитровом в 1966 году сооружен монумент воинской славы. Отсюда началось наступление наших войск в начале декабря 1941 года. Саперные специалисты инженерных войск при участии работников канала превратили его в прочный оборонительный рубеж. Вдоль всего канала были вырыты траншейные ходы и гнезда для установки пулеметов и малых орудий.
Канал имени Москвы ни на один день не прекращал своей деятельности. Москва бесперебойно получала военные грузы, воду и электроэнергию.
По информации ФГБУ «Канал имени Москвы»