В начале войны, 6 июля 1941 года, нарком НКВД СССР Лаврентий Берия обратился к председателю президиума ВС СССР Михаилу Калинину с ходатайством об освобождении из мест заключения группы инженеров-изобретателей, отбывающих наказание за измену Родине и иные контрреволюционные преступления. Со снятием судимости!
И первым в этом списке стоит имя одного из будущих создателей институтской Дубны Александра Львовича Минца. Отбывший всего год из своего 10-летнего срока, А.Л. Минц был освобождён уже через четыре дня.
А через три года бывший заключённый Минц сам станет инженером-полковником НКВД и руководителем крупнейших государственных проектов в области радиотехники во время и сразу после войны. Через десять лет, в 1951 году, вместе М.Г. Мещеряковым и Д.В. Ефремовым получит Сталинскую премию 1-й степени и орден Ленина за создание установки «М» (синхроциклотрона ЛЯП ОИЯИ).
Но в будущей Дубне Минц отвечал не только за радиотехническую часть проекта. Начальник Лаборатории №11 Минц участвовал в обоих комиссиях по выбору места для размещения посёлка (в августе 1946 года и феврале 1947 года). Согласующая подпись Александра Львовича стоит под генпланом установки «М» и рабочего посёлка при ней. В архивах его института сохранились многочисленные принятые предложения А.М. Минца к проекту лаборатории и посёлка, направленные на защиту будущей институтской Дубны и рабочего персонала установки от вредных воздействий и излучений.
А в 1959 году директор московского Радиотехнического института (ныне – РТИ им. А.Л. Минца), Герой Социалистического труда академик Минц получит Ленинскую премию и за создание синхрофазотрона ЛВЭ ОИЯИ.
Почему нет улицы Минца в Дубне или хотя бы какого-то знака о его самом деятельном участии в судьбе нашего города? Почему вообще город мало что знает о нём? Краеведению Дубны известны ответы не на все вопросы.
Владимир Родионов,
экскурсовод Музея Дубны
6.07.2023