Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

История Северного Подмосковья

Подкатегории

И.Б. Даченков
Ф.Н. Петров

Историческое прошлое подмосковного Верхневолжья


Историческим предшественником наукограда Дубна является древнерусский город, носивший аналогичное название. Его остатки расположены на территории современного города и именуются в научной литературе Ратминским городищем либо городищем Дубна. Второй вариант наименования принят в качестве основного в изданной Институтом археологии РАН «Археологической карте Московской области», поэтому в настоящей работе мы будем пользоваться именно этим названием.

Городище Дубна расположено на правом берегу Волги, непосредственно у устья реки Дубны, по ее левому берегу, к северу от Храма Похвалы Пресвятой Богородицы, в окрестностях улицы Ратмино в восточной части современной Дубны. Городище было описано в работах историков и археологов XIX века: Белюстина, Д.Я. Самоквасова, Р.Н. Никулина, В.А. Плетнева, указывающих на наличие здесь остатков оборонительных сооружений. Исследованиями в ХХ веке укрепления на площадке городища уже не фиксируются. Возможно, они были разрушены в результате интенсивного размывания береговой части памятника Волгой, либо в ходе земляных работ, проводившихся в окрестностях Храма Похвалы Пресвятой Богородицы.

Городище исследовалось раскопками археологической экспедицией Государственного Исторического музея под руководством А.В. Успенской в 1963-1965 гг., было вскрыто более 500 м2, изучены остатки 6 жилых построек, расположенных в один ряд вдоль берега Волги. На протяжении последующих лет с размывающейся части городища рядом любителей собирался подъемный материал. Одна из таких коллекций, собранная Е.Ю. Крымовым, легла в основу Музея археологии и краеведения Дубны.

Уже историками XIX века городище Дубна уверенно соотносится с древнерусским городом домонгольского времени Дубна, впервые упомянутом в Новгородской первой летописи старшего извода под 1134 г.

Верхнее Поволжье в XII – начале XIII вв. являлось пограничной территорией между Ростово-Суздальским (позднее Владимиро-Суздальским) княжеством и Новгородской землей. Здесь на правом берегу Волги ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким и был, судя по всему, основан город Дубна, выполнявший функции пограничной крепости, а также торгового и ремесленного центра на стратегически важном месте, в устье реки Дубны – важной транспортной магистрали, по которой начинался путь от Волги по рекам Сестре и Яхроме вглубь Владимиро-Суздальских владений, названный впоследствии Северным московским торговым ходом.

Исследованиями А.В. Успенской было установлено, что русское поселение существовало на этом месте и раньше, по меньшей мере со второй половины Х в. Именно к этому времени относятся некоторые яркие находки, например, железный нож, клинок которого украшен орнаментом из трех рядов чеканных треугольников. В ходе раскопок в культурном слое домонгольской Дубны были найдены многочисленные остатки, свидетельствующие о существовании рыболовецких промыслов, железоделательного производства, гончарства, ткачества и ювелирного дела; остатки вооружения и воинского снаряжения. Все это в совокупности является показателем городского культурного слоя.

Новгородская первая летопись старшего извода повествует о том, как во время масштабных боевых действий 1216 г. новгородские войска под предводительством Мстислава Удатного «поидоша по Волзѣ, воююче; и пожьгоша Шешю, и Дубну, и Къснятинь, и все Поволжье». Археологические исследования подтверждают, что древнерусская Дубна была сожжена и разрушена в начале XIII в. Принято связывать гибель города с указанным летописным сообщением. Однако после новгородского разгрома Дубна могла быть отстроена заново, и сожжена окончательно уже в 1238 г. войсками хана Бату, двигавшимися от Кснятина по Волге на Тверь и далее на Торжок.

Крепость на Ратминской стрелки была уничтожена и больше уже не восстанавливалась. Однако ее ремесленный посад, располагавшийся чуть в стороне, в одном километре от устья на левом берегу Дубны, продолжил свое существование после катастрофических событий первой половины XIII века. Об этом свидетельствует селище Старое Ратминское. С XV в. на этом месте существовала деревня Ратмино, в 1851 г. перенесенная к реке Сестре, после чего ее название перешло на соседнее село Городище. Другой удаленный посад древнерусской Дубны располагался на правом берегу Волги, в одном километре выше по течению от крепости. Он продолжил существование по меньшей мере до XV – начала XVI вв. и известен в археологической литературе как селище Полив. К этому же комплексу археологических памятников относится, вероятно, курганный могильник Дубна (он же «могильник у деревни Александровка»), расположенный на левом берегу реки Дубны в 3,5 км к югу от бывшей крепости на Ратминской стрелке и пока не исследованный археологическими раскопками.

Поселение на самой стрелки Волги также продолжило свое существование в последующие века. Здесь был, вероятно, административный центр Дубенского стана, на котором располагался таможенный пост, известный как «Дубенское мыто». Это был таможенный пост сперва тверских князей, потом москвовских, и, наконец, Дмитровского удельного княжества, находившегося в подчинении у Москвы. Известен целый ряд упоминаний «Дубенского мыта» актовых материалах XV-XVI вв., самым ранним из них, датированным периодом 1461-1466 гг., является Жалованная грамота Великого Тверского князя Михаила Борисовича игумену Троице-Сергиева монастыря Вассиану на беспошлинный провоз груза соли на судах по Волге через Тверское княжество. Дубенское мыто было местом упорядочивания передвижения судов и грузов по Волге и рекам Северного московского торгового хода, его функционирование входило в систему социокультурного взаимодействия человека с водной стихией – реками Восточной Европы и крупнейшей из них – Волгой.

Мыто прекращает свое существование во второй половине XVI века, в связи с ликвидацией последнего – Дмитровского – удельного. Земли в устье Дубны, по ее левому берегу, известные сейчас как Ратминская стрелка, входят в состав дворцовых земель. С 1627 г. рядом с селом Городище (оно же «Устье Дубны»), находящимся на стрелке Волги на месте бывшего Дубенского мыта, располагается дворянская усадьба Грязновых. В 1777 г. она переходит во владение Татищевых, а в 1806 г. – князей Вяземских. Последним владельцем усадьбы в 1917 г. становится И.П. Любомилов. Село Городище в начале XX в. переняло название села Ратмино, располагавшегося к югу от него до середины XIX в., а во второй половине ХХ века стало улицей Ратмино в черте города Дубна.

Новая Дубна сохраняет принципиальную связь с Волгой и пограничное положение – теперь уже между Тверской и Московской областями, но при этом приобретает совершенно особенное значение в культурном пространстве России как один из немногих центров формирования принципиальных возможностей когнитивного будущего.

Источники и литература

Бадер О.Н., Талицкий М.В., Збруева А.В., Пассек Т.С., Елизарова Н.А., Бадер М.А. Работа на строительстве канала Москва-Волга. Археологические памятники // Известия Государственной Академии истории материальной культуры. Вып. 109. Археологические работы Академии на новостройках в 1932-33 гг. Л., 1935.
Баша С.Г., Буланов М.И., Григорьева И.Л. и др. Введение в экологию. Город Дубна – история и экология. Дубна, 2001.
Даченков И.Б. Откуда есть пошла Дубна. Дубна, 2005.
Даченков И.Б. Методические материалы по истории Дубненского края. Буклет.
Даченков И.Б., Крымов Е.Ю. История Дубненского края: средневековый экскурс. М., 1998.
Даченков И.Б., Петров Ф.Н. Городище Дубна: состояние и перспективы исследований // Дубненское наследие. Вып. 43. Июнь 2009.
Крымов Е.Ю., Строковская Т.Е. От первобытной стоянки до наукограда: из истории Дубны. Дубна, 1997.
Николаенко Т.Д. Талдомский район // Археологическая карта России: Московская область. Часть 2. М., 1995.
Новгородская первая летопись старшего извода. Синодальный список.
Плетнёв В.А. Об остатках древности и старины в Тверской губернии. К археологической карте губернии. Тверь, 1903.
Петров Ф.Н. Археологические памятники Дубны // Дубненское наследие. Вып. 42. Апрель 2009.
Самоквасов Д.Я. Древние города России: историко-юридическое исследование. СПб., 1873.
Успенская А.В. Древнерусское поселение близ г.Дубна // Труды Государственного исторического музея. Вып. 40. Археологический сборник. М., 1966.

var rubrics = [ "Историческая география", "Дубненский край в IX-XI вв.", "Историческая топонимика", "Древнерусская Дубна (XII-XIII вв.)", "Постмонгольская Дубна и Дубенское мыто (XIV-XVI вв.)", "Позднее средневековье (XVI-XVII вв.)", "Северное Подмосковье в XIX- начале XX вв.", "Люди и судьбы", "Окрестности", "Тверские колокола", "Ратмино" ]