Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

О фонде

Для чего?

Любое начинание, помимо традиционных вопросов «Что делать?» и «Кто виноват?» всегда предполагает еще один: «Для чего?» Предвидя вопрос уважаемой читательской аудитории, с какой целью в подмосковной Дубне в 2001 году появились историко-культурный альманах «Наследие», а спустя еще пять лет – одноименный тематический портал, постараемся представить на этот счет свое мнение. Можно, конечно, ответить воображаемому собеседнику, перефразируя слова отца Федора из бессмертных «Двенадцати стульев»: «Не корысти ради, а токмо… по зову» души, «…пославшей мя…» Однако это будет слишком эфемерно и явно попахивает нафталином…

Необходимо отметить, что Дубна в плане масс-медиа поистине уникальный город в России. По количеству институтов четвертой власти ситуация в Дубне сродни крупным региональным центрам. Представьте себе, что на 70 тысяч человек населения в городе существует 11 самостоятельных СМИ: 8 газет, телекомпания (когда-то было две), редакция проводного радио, 2 информационных портала. И это не считая многочисленной интернет-рати местных корпоративных сайтов, порталов и каталогов. Безусловно, данный факт в очередной раз убедительно демонстрирует своеобычность социокультурной и гуманитарной среды этого удивительного города. Между тем, когда идея нового «печатного продукта» витала в головах ее создателей, последние задавались главным вопросом: не будет ли новое издание просто «очередным» в глазах уважаемых читателей?

А собственно для чего появляются в нашей жизни СМИ? И вообще, что такое газета?

Как предмет объективной реальности газета – это сложенный лист бумаги определенного формата с гранками текста и фотографиями. Как общественный феномен она имеет двоякое значение. С одной стороны, СМИ, в том числе пресса, представляют собой артефакт общественной жизни, институт гражданского общества. И, по сути, являются выразителем общественного мнения. Поэтому объективно представляют собой рупор донесения до широкой общественности чьих-либо интересов, а если шире – идеологии как системы взглядов, идей и представлений.

Именно со второй позиции газеты – как просветителя, идеолога, пропагандиста – мы, прежде всего, и рассматриваем появление нового издания. Наша газета – печатный орган общественного объединения, имя которому общественный фонд историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». Отсюда название издания, а также тематика предполагаемых публикаций. Кстати, как показал предварительный анализ ситуации, в Подмосковье аналогов нашему изданию нет, да и по всей России издания такого профиля можно пересчитать по пальцам.

Формат альманаха предполагает, что на его страницах найдет отражение, прежде всего, историко-краеведческая и гуманитарная проблематика. А это значит, что приоритет редакционной политики будет за материалами, многогранно повествующими об истории как Дубненского края (исследовательские статьи, фрагменты монографий, публикация исторических источников, публицистические очерки, воспоминания старожилов) так и соседних территорий в региональном и локальном разрезе. Кроме того, издание по мере необходимости будет освещать тему развития гражданского общества в России в контексте деятельности общественных организаций; охрану памятников истории и культуры, социокультурные проблемы современной российской жизни.

Вопрос о периодичности выхода издания носит открытый характер. В наших планах поддерживать выход издания один раз в два месяца. Однако, как это часто бывает в нашей повседневной жизни, не будем зарекаться: все традиционно упирается в финансовый потенциал общественного Фонда, а, следовательно, в возможности наших партнеров.

В 2006 году Дубне исполнилось 50 лет. Статус молодого города физиков, живописно раскинувшегося на берегах Волги в сосновом бору на севере Подмосковья, давно уже стал для Дубны сакраментальной визитной карточкой. Однако многолетняя кропотливая работа историков-исследователей, краеведов уже давно требует пересмотра возрастного ценза Дубны, поскольку наш город и окрестности имеют интереснейшую историю, уходящую своими корнями в глубь столетий.

Мы выражаем сердечную благодарность за проявленное внимание к нашей инициативе спонсоров и партнеров Фонда: Всероссийскому Фонду перспективного планирования, Государственному Историческому музею, Российской Государственной публичной библиотеке, музейным центрам и архивам целого ряда муниципалитетов Московской и Тверской области. Благодарим руководителей предприятий: Центр космической связи «Дубна», ОАО МКБ «Радуга», НИИ Гидроакустики, сети магазинов бытовой техники «Эльдорадо», ВРГС канала имени Москвы, Управляющую компанию ОЭЗ «Дубна» и многим другим. Без реальной поддержки руководителей этих замечательных организаций альманах «Наследие» объективно не выходил бы в свет, равно как и другие проекты Фонда. Хочется верить, что понимание, которое приходит через сердца людей, всегда сильнее понимания через разум.

Мы искренне верим, что у тех, кто познакомится с материалами портала и альманаха, останутся только хорошие впечатления от встречи с «Наследием». Поскольку каждый из нас должен знать прошлое, созидать настоящее, думать о будущем.

Игорь Даченков