Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

Музей замка работает в Дубне под эгидой Московского областного общественного Фонда «Наследие». Но кроме замков и ключей, здесь можно увидеть и другие экспонаты.

Вам знакомо такое слово – «бульотка»? В переводе с французского оно означает «грелка». Одни считают бульотку разновидностью самовара, другие называют чайником на ножках. И те и другие правы, поскольку эти водонагревательные приборы были двух видов: с горелкой, чаще всего — спиртовой, и тогда это действительно по сути был чайник, либо с внутренней трубой, как у самовара, только без поддувала, туда опускалась раскаленная металлическая гиря на специальной подвеске. Обе эти конструкции не позволяли воде остывать длительное время. Так что бульотку можно сравнить еще и с термосом.



В годы правления императрицы Екатерины Второй бульотки получили довольно широкое распространение в России, но и тогда, и позже это был весьма дорогой предмет обихода. Его использовали в состоятельных домах для длительных чайных церемоний, постоянно подливая кипяток в сосуд, а также в путешествиях, если нужно нагреть небольшое количество воды. Ведь из-за дыма и открытого огня поставить самовар можно было только на улице, и процедура эта была небыстрой.

В дворянских и купеческих семьях бульотки применяли до начала XX века, а затем интерес к ним пропал. И теперь это коллекционные экспонаты.

В музее замка в Дубне можно увидеть три вида спиртовых бульоток конца 19-го – начала 20-го века. Одна изготовлена из никеля, вторая – посеребренная, основной материал третьей бульотки – никель. Приходите и вы взглянуть на эту аристократическую разновидность самовара.

Музей замка ррасположен по адресу: Московская область, Дубна, ул. Жолио-Кюри, д. 17А
Телефон: +7 (49621) 4-60-53

30.11.2020