Имя Вацлава Константиновича Хабовского носит одна из окраинных улиц г. Кимры на правобережной стороне Волги, более известной под названием Савелово. Там же, на правобережье, до недавнего времени работал флагман тверского машиностроения – Савеловский машиностроительный завод с числом рабочих и служащих до 12 тысяч человек, ныне прекративший свое существование По соседству с заводом находится железнодорожная станция Савелово. Один из столичных вокзалов носит имя «Савеловский».
В.К. Хабовский хотя и прожил в Кимрах недолго, тем не менее оставил после себя заметный след в истории города. Сейчас уже мало кто знает, кем являлся этот человек, а нынешнее молодое поколение в большинстве своем даже и не слышали о нем.
Его биография давно интересовала меня, поэтому стал понемногу собирать сведения о нем. Со временем накопилась определенная информация, которой я решил поделиться с читателями. Вацлав Константинович Хабовский родился в 1890 году в г. Плоцке (Польша). В то время Польша входила в состав Российской империи. Отец его работал на мельнице, затем на заводе, мать стирала белье солдатам местного гарнизона. Мальчик, не окончив даже начальной школы (из-за недостатка средств), пошел работать в кондитерскую, затем – учеником к мастеру-замочнику. По-настоящему его трудовая деятельность началась с завода сельхозмашин.
С юности он приобщился к революционной деятельности: расклеивал и разбрасывал листовки, вывешивал лозунги и красные флаги. Дважды на короткий срок попадал в тюрьму. В 1911 году Хабовский по призыву был взят на военную службу в железнодорожный батальон. В 1914 г. началась Первая мировая война. Под натиском германской армии русские войска оставили Польшу и ряд других территорий. В августе 1915 года из г. Барановичи (Белоруссия) на станцию Савелово прибыл железнодорожный батальон №7, в котором служил Хабовский; затем – технический поезд №8 и некоторые другие части. Солдаты построили на поле между д. Савелово и железной дорогой несколько тесовых цехов, склады, подъездные пути, а также возвели бараки для личного состава.
Спустя некоторое время воинской части в Савелове было присвоено название 2-го коренного железнодорожного парка (неофициально эта воинская часть называлась савеловским гарнизоном). Он был предназначен для ремонта небольших паровозов и вагонов узкоколейных железных дорог, остро необходимых в условия войны,
а также другой военной техники. В 1916 г. численность савеловского гарнизона достигла 1000 солдат (по другим данным – 1500). После войны на базе корпусов парка, позднее возведенных на новом месте, ближе к железнодорожной станции, и возник знаменитый Савеловский машиностроительный завод. В июне 1917 года в савеловском гарнизоне была создана партийная организация РСДРП(б), председателем комитета которой был избран В.К. Хабовский. Партийная организация воинской части, насчитывающая более 200 солдат, стала одной из самых крупных большевистских организаций в Тверской губернии. Она имела тесную связь с кимрской организацией РСДРП(б).
Солдаты савеловского гарнизона, вооруженные винтовками, помогли установить советскую власть в Кимрах. 27 октября был образован военно-революционный комитет под руководством местного революционера Э.Х. Звиргздыня, в состав которого вошел и Вацлав Хабовский. В Кимрах смена государственной власти прошла сравнительно спокойно. Важную роль в этом сыграли революционно настроенные солдаты 2-го коренного железнодорожного парка (савеловского гарнизона) под руководством Хабовского, которые поддерживали порядок в г. Кимры, охраняли местную исполнительную власть (совдеп), банк, другие учреждения и организации.
Во время Октябрьских событий 1917 года из Кимр в Тверь были высланы два броневика из железнодорожного парка. Но один из них пострадал при переправе через Волгу, а второй застрял в непролазной грязи на дороге за селом Ильинским. Тогда же, по просьбе Московского ревкома, на помощь восставшим рабочим были высланы броневики с вооруженными солдатами савеловского гарнизона во главе с В.К. Хабовским. В Москве солдаты приняли участие в боях по взятию гостиниц «Континенталь» и «Метрополь», Государственной Думы, а 3 ноября участвовали в штурме Кремля. В декабре савеловцы возвратились в казармы.
Вот еще один случай. В соседней Белогородской волости крестьяне устроили беспорядки, в Гадове (ныне пос. Приволжский) начали громить винокуренный завод, расхищать запасы спирта. Прибывшей отряд солдат во главе с Хабовским восстановил порядок, для чего пришлось вылить в р. Хотчу большое количество спирта (по воспоминаниям М.Ф. Хабовской, вылито было 5 тыс. ведер спирта).
Во время Гражданской войны В.К. Хабовский добровольно ушел на Восточный фронт – сражаться с белогвардейцами.
По окончании Гражданской войны возвратился в Кимры. В 1919 году Хабовский женился на кимрянке Марии Федоровне Чашиной (1899 -1992), члене ВКП(б), работавшей пропагандистом Кимрского уполитпросвета, зав. подотделом охраны материнства и младенчества Кимрского уздравотдела. В 1920 году он работал комиссаром савеловских мастерских. В конце 1922 года семья Хабовских переезжает в Москву. Вацлав Константинович учился в Московском институте инженеров транспорта.
С 1930-х годов он работал ст. инженером в управлении НКПС, начальником эксплуатации завода НКПС, главным механиком в управлении путей и начальником мастерских реконструкции путей дороги им. Ф.Э. Дзержинского, уполномоченным управления запчастей Министерства путей сообщения, а также начальником гаража Люблинской базы Министерства путей сообщения.
В декабре 1937 г. Хабовский был арестован по обвинению в связях с троцкистами Его супруга Мария Федоровна получила строгий выговор по партийной линии (за потерю бдительности) и уволена с работы в институте. По ее словам, В.К. Хабовский, после отбытия 22 месяцев заключения, был оправдан. Семья продолжала жить в Москве.
У супругов Хабовских родилось двое детей: сын Станислав (родился в Кимрах в 1920 году, погиб в годы Великой Отечественной войны) и дочь Анна, у которой в замужестве родилось трое детей. Вацлав Константинович и Мария Федоровна живо интересовались жизнью в Кимрах, где у них оставались родственники и друзья, с которыми они поддерживали связь. В 1956 г. В.К Хабовский ушел на заслуженный отдых, стал персональным пенсионером республиканского значения. В 1960 году, незадолго до ухода из жизни, он приезжал в Кимры, место его юности и революционной работы. Он, в частности, посетил могилу Э.Х. Звиргздыня на бывшем Скорбященском кладбище (ныне городской парк).
Умер В.К. Хабовский 25 июля 1960 года в Москве.
Владимир КОРКУНОВ (старший), краевед
28.11.2022