Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

Татьяна Тихонова – внучка известного поэта и писателя Серебряного века Сергея Клычкова. В интервью заместителю директора Талдомского историко-литературного музея Сергею Балашову она рассказала о семье репрессированного литератора и о его дочери Евгении Клычковой.

Татьяна Викторовна Тихонова. 2010-е годы

– Татьяна Викторовна, о Вашем дедушке Сергее Антоновиче написано немало статей и исследовательских работ. Я предлагаю поговорить о Вашей маме Евгении Сергеевне и бабушке Евгении Александровне. Расскажите, как познакомились Клычков и Лобова?      

– Это достаточно интересная история. Мой дед, Сергей Антонович Клычков, в годы учебы в лютеранском училище Фидлера в Москве снимал квартиру на Покровке у купцов Лобовых. Моя бабушка, Евгения Александровна, была единственной дочерью в этой семье. Она обладала привлекательной внешностью, в начале ХХ века даже выиграла конкурс и была признана первой красавицей Москвы. Между молодыми людьми возникла симпатия, тогда еще детская, но переросшая в глубокие чувства. А бабушке по ее воспоминаниям захотелось богатства, и без любви она вышла замуж за состоятельного жениха Степана Кузьмина. Впоследствии раскаивалась, но жизнь, как считала, была сломана. В годы Первой мировой войны ее супруг погиб на фронте. И вот тогда Клычков добился руки своей возлюбленной: он стал ей писать, они встречались, а в 1918 году обвенчались в Успенском храме на Покровке.

Евгения Александровна Клычкова (Лобова). Нач. ХХ века

– В послереволюционные годы, очевидно, жизнь складывалась непросто…

– В воспоминаниях бабушка называла тот период «нашей цыганской жизнью». Сергей Антонович вместе с Есениным поселился в особняке Морозова на Воздвиженке, но чаще уезжал на родину, в деревню Дубровки под Талдом. У Евгении Александровны обнаружились проблемы с легкими, и врачи настоятельно рекомендовали крымский воздух. Клычковы купили дом в Ялте, недалеко от дачи Чехова. Кстати, сестра писателя, Мария Павловна, подарила моей бабушке кроликов на развод. Евгения Александровна продавала драгоценности, чтобы пережить голодные годы. В Крыму было неспокойно: постоянно производили обыски, а Сергея Антоновича дважды арестовывали и приговаривали к расстрелу. Но все же Клычковы решили вернуться в Москву. Сначала жили то на Шелепихе, то в Дубровках, а потом переехали на Тверской бульвар, 25. Этот адрес известен как «дом Герцена». Название вошло в обиход после того, как в 1920 году в здании поместили Всероссийский союз писателей и многочисленные литературные объединения. Здесь нашли себе временный приют Пришвин, Мандельштам, Пастернак и многие другие известные литераторы.

– Вероятно, именно в «доме Герцена» и появилась на свет Ваша мама? Расскажите, когда это произошло?

– Да, она родилась именно там 13 февраля 1923 года. Младенца назвали Евгенией в честь собственной матери. А крещение ее проходило в квартире большой почитательницы поэзии Евгении Николаевны Карасевой. Она стала крестной матерью, а крестным отцом – Петр Орешин – поэт и прозаик, друг Клычковых. В тот день пришло много гостей: Леонид Леонов с женой, Иван Соколов-Микитов, Вера Фигнер и Николай Семашко.

– И семья продолжала жить на Тверском? Как долго это продолжалось?

– В 1925 году Клычковы опять переехали на Шелепиху к моей прабабушке Клавдии Степановне, к тому моменту уже овдовевшей. В годы НЭПа она владела большим домом и чайной. Мама рассказывала, что в нем были светлые комнаты, а из окон открывались прекрасные виды. Немного запомнился ей и интерьер жилища: розовый ковер на полу, книжный шкафчик с сочинениями классиков, а на стене – шпалера в золоченой раме с изображением бегства Иосифа и Девы Марии с Младенцем в Египет. Вышивку крестом Сергей Антонович купил у монахинь в Новом Афоне. Кстати, картина эта сохранилась и висит у меня дома. А еще я вспоминаю, как мы с мамой гуляли в том районе Москвы, и она частенько, указав на Покровскую церковь в Филях, говорила, что туда ее бабушка тайком водила на службы.

– Расскажите, а привозил ли Сергей Антонович семью на свою родину в Дубровки?

– Конечно, мама тепло вспоминала о том времени. В деревне в просторном трехэтажном доме тогда еще продолжали жить Антон Никитич и Фекла Алексеевна Клычковы – родители поэта. И летом он привозил супругу и дочь в Дубровки. Именно там маленькая Женя впервые прикоснулась к природе, гуляла с родителями в Чертухинский лес, в котором родился Сергей Антонович, научилась плавать, бегая с крестьянскими ребятишками на речку Куйменку. Позднее я узнала об одном забавном факте. У бабушки, Евгении Александровны, привычка к красивой жизни осталась надолго. Даже в послереволюционные годы, приезжая в Дубровки, за день меняла несколько туалетов. Обладала она и весьма капризным характером, а жители деревни не раз были свидетелями сцен ссор между супругами. В такие моменты она собирала вещи и приказывала везти себя на станцию Талдом. Но как только подходил поезд, кричала: «Не поеду в Москву, везите обратно!».

– На первый взгляд такие моменты кажутся незначительными, но они очень оживляют повествование о жизни известных личностей. Сохранились ли еще какие-то интересные подробности, связанные с жизнью Клычковых?

– Я хочу рассказать об одном эпизоде, которому мама придавала значение. Однажды в дом через окошко влетел ручной галчонок и долго жил в семье. Он любил сидеть на плече у Сергея Антоновича. Но известно, что прилетевшая в окно птица – плохая примета. И действительно, супруги Клычковы вскоре разошлись.

– Когда это случилось и как складывались в дальнейшем их судьбы?

– Евгения Александровна и Сергей Антонович расстались в 1929 году. Второй женой его стала талантливая писательница Варвара Николаевна Горбачева. Она всегда с радостью принимала в гостях мою маму. Семья жила в доме писательского кооператива в Нащокинском переулке, а их соседями по лестничной площадке были Ардовы. У них часто останавливалась Ахматова, и заглядывала к Клычковым. Мама вспоминала, что ее детское воображение поражал неординарный облик Анны Андреевны, ее гордо посаженная голова, длинное платье с яркой шалью на плечах.

Евгения Александровна Клычкова (Лобова). 1950-е годы

– Но Евгения Сергеевна в Нащокинском не жила?

– Нет, она приходила только в гости. А обосновались бабушка с мамой в Борисоглебском переулке. После развода Сергей Антонович в небольшом двухэтажном доме выхлопотал жилье. Квартира была коммунальной, и им выделили две комнаты, в одной из которых стоял рояль красного дерева, с отдельным коридором и своей кухней. Окна выходили во двор, а напротив находился дом Реввоенсовета, и каждую ночь домочадцы просыпались от шума моторов воронков, на которых приезжали арестовывать его жильцов.

А каждое лето Клычковы проводили на даче в Лесном Городке по Киевской железной дороге. Представляла она собой красивый двухэтажный дом с балконом и верандой, а при нем – огромный яблоневый сад и даже небольшой лесок с грибами и ягодами. Мама часто туда приезжала и впоследствии вспоминала душистый сеновал, где она обычно ночевала, запах антоновских яблок и русские песни под гармошку из соседней деревни, а в памяти всплывал образ отца, работающего на веранде или в огороде с лопатой.

– Именно на этой даче в Лесном Городке и арестовали Сергея Антоновича. Ваша мама была свидетельницей тех страшных событий?

– Это произошло в ночь на 31 июля 1937 года. Ей исполнилось всего лишь 14 лет, когда на ее глазах арестовали отца. Приехали в 12 часов, обыск продолжался всю ночь, переворошили всю дачу. Тогда маму разбудили и, вбежав в калитку, она увидела отца сидящим на дороге с опущенной головой. Мама говорила, что тогда не понимала, что видит его в последний раз. Через три месяца родным сообщили: Сергей Антонович Клычков осужден на 10 лет без права переписки. На самом деле это означало расстрел, но тогда об этом никто не знал. Надежда Мандельштам говорила, что Клычкова убил следователь на допросе.

Евгения Сергеевна Клычкова. 1950-е годы

– Как сложилась в дальнейшем судьба семьи?

– Никого из родственников Клычкова не тронули. Но Евгению Сергеевну, к слову сказать, в комсомол не приняли. Она окончила Московскую школу №93, в ней же, кстати, потом училась и я. В молодости мама отличалась красотой и поразительным сходством с отцом. До конца жизни и мама, и бабушка сохраняли горделивую осанку и спину всегда держали прямо. В начале 1940-х годов она вышла замуж и родила двух мальчиков-близнецов. Но вскоре началась война. Евгения Александровна тогда работала билетером в Камерном театре, и всех сотрудников эвакуировали в Ташкент. Мама, взяв с собой сыновей, также отправилась туда. Но в страшное военное время по дороге, прямо в поезде, ее новорожденные дети умерли.

– Но в Ташкенте они не остались и вернулись в Москву?

– В эвакуации мама работала на оборонном заводе. После войны вместе с бабушкой они вернулись на родину в Москву. Мама окончила факультет иностранных языков Московского педагогического института по специальности преподаватель английского языка. Недолгое время трудилась в посольстве Великобритании, а затем в школе. После открытия гостиницы «Украина» на Кутузовском проспекте в 1957 году устроилась туда переводчицей. Эту работу она любила и отдала ей больше 40 лет своей жизни.

– И в это время Евгения Сергеевна была уже не одна?

– Да, в 1953 году родилась я – единственная дочь. Мама так и не вышла замуж и, к сожалению, о своем отце я не знаю ничего. Вместе с бабушкой Евгенией Александровной они старались дать мне приличное воспитание. Мама всячески прививала любовь к искусству и истории, и считала важным открыть что-то новое. Любила путешествовать по стране, и брала меня с собой. С компанией ее ближайших друзей мы побывали в Крыму, Закарпатье и Прибалтике, на Белом море и Соловках. Вообще, Евгения Сергеевна была общительным человеком, обладала хорошим чувством юмора и определенной долей авантюризма. Помню, как однажды на теплоходе мы отправились на Валаам, мягко говоря, не совсем легальным образом, в силу чего нам пришлось ночевать в концертном зале (Смеется).

Евгения Сергеевна Клычкова. 1990-е годы

– Татьяна Викторовна, а посещала ли Евгения Сергеевна места, связанные с именем Сергея Клычкова?

– Когда я училась в младших классах, мама снимала дачу в том самом Лесном Городке, откуда в 1937-м увезли ее отца. Но памятен он был еще по одной причине. В детстве у мамы там была подружка. Но по какой-то причине девочкам запретили общаться и вместе гулять. И тогда они договорились обмениваться записками, и прятали их у старого дуба. После 1937 года судьба надолго развела их, и встретились они лишь спустя много лет. И тогда Евгения Сергеевна стала снимать у подруги детства дачу в Лесном Городке. Вместе мы бродили по окрестным лесам в поисках грибов, подолгу гуляли по лугам и полям, собирая цветы. Как и Сергей Антонович, она обожала ромашки. А когда в 1990-е годы мы обзавелись собственной дачей, мама любила заниматься садом и вместе с внуком делала гербарии-картинки, и некоторые из них у меня сохранились.

– Когда Евгения Сергеевна стала вновь приезжать на родину своего отца?

– В 1979 году в Талдоме отмечали 90 лет со дня рождения Сергея Клычкова, и вот, кажется, тогда мама впервые приехала туда после долгих десятилетий. В Дубровках в доме Клычковых располагался детский интернат, территория усадьбы находилась не в самом лучшем виде: пруд зарос, яблоневый сад, как и часть других деревьев, исчезли. На их месте выстроили унылые хозяйственные здания. Я помню, как из-за забора мы смотрели на усадьбу… С того времени началась работа по увековечиванию памяти Сергея Клычкова: стали проводить литературные вечера, собирать архивный материал и экспонаты, издавать книги поэта. В 1992 году в Дубровках открылся Дом-музей Сергея Клычкова. Помимо Талдомской администрации, журналистов, краеведов и деятелей культуры, значительную роль в этом сыграла и Евгения Сергеевна. И это стало для нее большим событием. Мама  часто выступала на вечерах, конференциях и днях памяти, посвященных Сергею Клычкову в Москве и на его малой родине. Написала она и воспоминания о своем отце.

– А Евгения Александровна, конечно, всех этих событий уже не застала?

– Бабушка прожила долгую жизнь, последние годы болела и плохо видела. Несмотря на это, в 85-летнем возрасте, за пять лет до смерти, она написала воспоминания, и в них, между прочим, отмечала, что верна Сергею Антоновичу оставалась всю жизнь. Она умерла в 1978 году и похоронена на Ваганьковском кладбище. Мою маму под конец жизни тоже подкосили недуги. Из-за этого она не смогла приехать в Талдом на открытие памятника Сергею Клычкову. Она умерла 12 сентября 2001 года и похоронена также на Ваганьковском кладбище вместе со своей матерью и бабушкой. На надгробии Евгении Сергеевны Клычковой выбита цитата стихотворения ее отца: «Вечно лишь души сиянье…».

22.09.2024