Волжское военно-строительное училище в Дубне
К сожалению, в последние годы о строителях с погонами все реже и реже вспоминают. Немало выходит самой разной литературы о становлении и развитии атомной энергетики и промышленности, но вы не найдете в ней и нескольких слов о роли военных строительных подразделений. Забываются имена офицеров, командиров, которые своим неутомимым трудом мобилизовали личный состав на своевременное решение важнейших задач, связанных с созданием атомных объектов. Это настолько несправедливо, что вполне естественно недовольство, а порой и возмущение офицеров-ветеранов военно-строительных частей по этому поводу.
В связи с этим хотелось бы напомнить о некоторых важнейших моментах из истории военно-строительных частей Минсредмаша.
Для решения в самые сжатые сроки задач по строительству важнейших объектов атомной энергетики и промышленности требовалась рабочая сила, исчислявшаяся сотнями тысяч человек, способных в любых климатических условиях, без обустроенного быта и жилья возводить сложные сооружения.
В послевоенные 1947-1949 годы на Урале, в Сибири и некоторых районах европейской части России началось освоение территорий под строительство атомных объектов. Именно тогда, в 1948 году, решением Правительства были созданы первые военно-строительные части – полки, батальоны, отряды, отдельные роты, которые состояли в основном из молодых рабочих, сельских жителей, способных по состоянию здоровья трудиться в сложных климатических условиях, выполнять тяжелые строительные работы. Для подготовки специалистов разных профилей создавались учебные комбинаты, курсы, но основная масса военных обучалась строительному делу непосредственно на рабочих местах. В результате в самые сжатые сроки – от 2 до 3 месяцев – все стройки были обеспечены мобильной рабочей силой, состоящей из молодых рабочих-воинов в возрасте 19-20 лет.
Трудно переоценить созидательную роль военных строителей. Достаточно сказать, что к началу 50-х годов в строительных управлениях всех атомных объектов в общем балансе рабочей силы военные строители составляли от 50 до 93%, а в целом на стройках Минсредмаша численность военных строителей иногда достигала 200 тысяч человек.
Вместе с тем нельзя забывать и о том, что военно-строительные части состояли не только из рабочих, но и из военнослужащих, призванных в армию на определенный срок.
Большая ответственность за воспитание личного состава военно-строительных частей (ВСЧ) и правильное трудоиспользование легла на офицерский состав – командиров рот, отрядов, полков, управлений. В подразделения на должности командиров частей пришли опытные офицеры, многие из которых были участниками Великой Отечественной войны: полковники Д.Полищук, Ф.Лобазов, В.Волков, А.Дорофеев, А.Карпов, А.Комрачков, Е.Мазур, Н.Молоков, Г.Притчин, Г.Смолин и другие. Многие из них были удостоены высоких правительственных наград за заслуги в деле строительства атомных объектов.
Командирами рот назначались молодые офицеры-лейтенанты, как правило, выпускники Волжского военно-строительного училища г. Дубны. Наличие крупных воинских соединений и частей и стоящие перед ними ответственные задачи по сооружению особо важных объектов требовали централизованного и квалифицированного руководства.
В ноябре 1960 года в Минсредмаше было сформировано Управление военно-строительных частей, позднее переименованное в Центральное управление под условным названием в/ч 25525, что позволило более оперативно и целенаправленно руководить войсками и эффективно их использовать.
В управление входили отделы: производственный, организационный и кадровый, политико-воспитательной работы тыла и медицинского обслуживания. Начальниками управления работали в разное время генерал-майор И.Шевляков, полковник А.Ишков, генерал-лейтенанты И.Камышан, П.Карпюк, В.Берчик, генерал-майор Ю.Савинов; заместителями начальников Управления – полковники: Н.Качурин, В.Кухарчук, М.Комиссаров, В.Куртов; начальниками отделов – Герои Советского Союза полковники Ф.Сабиров, А.Алексеев, Г.Яковлев, В.Данилюк, полковники-инженеры Э.Цатуров, Г.Танетов, полковники медицинской службы П.Елисютин, В.Удодов.
За годы деятельности военно-строительные части министерства принимали участие в строительстве практически всех крупных объектов атомной энергетики и промышленности, а также многих объектов народного хозяйства. Только в Москве при участии военных строителей построены Государственный университет, Большой Кремлевский дворец, Дворец пионеров и школьников, Инженерно-физический институт, универмаг “Детский мир”, Центральный стадион имени В.И. Ленина.
Чернобыльская трагедия стала новым испытанием, проверкой на зрелость, самоотверженность, верность своему профессиональному долгу для военных строителей отрасли. Эстафету мужества, принятую у тех, кто первым вступил в бой с последствиями аварии, достойно продолжил личный состав под командованием подполковника А.Арнаута. Построив в считанные дни палаточный городок, подразделения майора В.Спильника, капитанов В.Снегова, П.Третьякова и П.Суханова приступили к работам по подготовке к захоронению четвертого энергоблока.
В кратчайшие сроки была проведена дезактивация местности, выполнены другие неотложные задачи: пущены два бетонных завода, построена станция перегрузки бетонной смеси в пос. Копачи и обеспечена ее бесперебойная доставка на Чернобыльскую АЭС. 5 июня 1986 года было сформировано подразделение под командованием офицера П.Михно. В дальнейшем командование им осуществляли наиболее опытные и профессионально подготовленные офицеры, в числе которых был полковник П.Карпюк – впоследствии начальник Центрального управления военно-строительных частей.
Это лишь один из самых ярких примеров трудовых подвигов военно-строительных частей. А подвигов таких было немало.
И в этом, прежде всего, большая заслуга офицеров-выпускников Волжского высшего военно-строительного командного училища, которое долгое время возглавлял опытный командир, талантливый педагог с большим стажем воспитательной работы полковник В. Осокин. Это была основная кузница по подготовке офицерских кадров для военно-строительных частей (ВСЧ). В последнее время училищем командовал генерал-майор Г.Танетов, который очень многое сделал для подготовки офицерских кадров военно-строительных частей.
К числу руководителей и организаторов воспитательной работы следует, прежде всего, отнести полковников Д.Антонова и Н.Спиридонова. Важную роль в руководстве воспитательной работой сыграли бывшие начальники Центрального управления ВСЧ полковник А.Ишков, генерал-лейтенанты И.Камышан, В.Берчик и полковники А.Голубев и Н.Щербаков.
Работу военно-строительных частей и их командования всегда высоко оценивало руководство министерства. Министр Е. Славский, несмотря на свою занятость, всегда интересовался жизнью, работой и бытом военных строителей. Большое внимание работе военных строителей на производстве, созданию для них благоприятных условий всегда уделял заместитель министра генерал-майор П.Гергиевский. Постоянный интерес к организации воспитательной работы с личным составом ВСЧ, к дисциплинарной практике, и особенно отношению офицеров к своим подчиненным, проявлял заместитель министра Л.Мезенцев. Заместитель начальника Управления кадров министерства в 70-80-е годы полковник И.Перышкин непосредственно общался с офицерами всех категорий, помогал командованию Центрального управления ВСЧ в подборе, расстановке и воспитании кадров.
Конечно, то, что здесь сказано о роли военно-строительных частей в деле создания базы для успешного становления и развития атомной энергетики и промышленности, – это только малая часть из того, что было сделано. И сегодня, обращая взор в прошлое, можно по праву гордиться славными делами военных строителей.
В.Кухарчук,
«Атом-пресса», №7, февраль 2005 г.
Осокин Валентин Михайлович – начальник Волжского военно-технического училища (1973 – 1977 гг.), полковник.
Родился в 1919 г. в д. Борисята Кировской области. В 1952 г. окончил с отличием Военно-политическую ордена Ленина Краснознаменную академию им. В.И. Ленина. Начинал свою трудовую биографию учителем начальных классов в сельской школе. С 1940 г. в Вооруженных Силах СССР. После окончания в 1942 г. курсов младших политруков при военно-политическом училище НКВД находился на политической и преподавательской работе сначала в Новопетергофском пограничном военно-политическом училище войск НКВД им. К. Е. Ворошилова, а затем в Орджоникидзеевском пограничном воен¬ном училище войск НКВД им. С.М. Кирова.
После окончания Военно-политической академии с 1953 г. в Новосибирском военно-техническом училище: старший преподаватель, заместитель начальника училища по политчасти. С 1967 г. по 1973 г. начальник Новосибирского, а после его передислокации в г. Дубну Волжского военного строительно-технического училища. Внес большой вклад в становление и развитие военного училища, совершенствование его учебной базы, подготовку и воспитание будущих офицеров, патриотическое воспитание молодежи города.
Награды: ордена Красной Звезды, «Знак Почета», медали «За боевые заслуги» и другие медали СССР.
Гребенюк Григорий Федорович
Полковник, почетный гражданин города, командир полка строителей, начальник Дубненского гарнизона (1961-1973 гг.).
Родился 18 августа 1924 года в с. Чайковки Волчанского района Харьковской области. В 1938 году поступил на зоотехническое отделение Верхне-Тасаревского сельскохозяйственного техникума, но Великая Отечественная война прервала учебу. В 1944 г. окончил Мичуринское военно-инженерное училище. В 1958 году окончил военно-инженерную академию имени Д.И. Карбышева. В рядах вооруженных Сил СССР с 1943 г. по 1984 г. С марта 1943 г. по май 1945 г. участвовал в боевых операциях Красной армии против немецко-фашистких войск.
Минер-разведчик, командир отделения, командир взвода инженерной разведки 5-й дивизии 2-ой Польской армии I Украинского Фронта. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, Германию, брал г. Берлин.
В послевоенные годы служил в военно-строительных частях командиром роты. По окончании военно-инженерной академии продолжил службу в военно-строительных частях Министерства среднего машиностроения в г.Дубне: командир батальона, командир полка. С 1973 г.- заместитель начальника – начальник учебного отдела Волжского военно-строительного технического училища, Волжского высшего военно-строительного командного училища. В 1984 вышел в отставку, занимался до 1993 г. преподавательской работой в ГПТУ №67. Внес значительный вклад в становление и развитие города, строительство научно-производственных объектов и объектов социальной инфраструктуры Дубны, в подготовку военных специалистов-строителей, военно-патриотическое воспитание жителей города.
Награжден Орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной звезды, орденом За cлужбу Родине в Вооруженных силах СССР III степени, двумя медалями За отвагу, двумя медалями Республики Польши и Знаком Грюнвальда, многими медалями СССР, знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «За активную работу с пионерами», «Заслуженный ветеран Московской области».
Панихин Василий Семенович
Панихин Василий Семенович
Родился в 1931 году в деревне Панихино, Панихинского сельсовета Шабалинского района Кировской области. В семье было девять детей. В 1934 году отец умер, и детей воспитывала одна мать.
Окончил школу семилетку, а затем Кировское педагогическое училище. Работал учителем в селе Колосово Кировской области. В 1951 году был призван в ряды вооруженных сил. Начал службу в белорусском городе Молодечно, затем поступил в Ленинградское артиллеристское военное училище. По окончании в звании лейтенанта направлен командиром разведвзвода в группу советских оккупационных войск в Австрии.
Затем служба в Северо-Кавказском и Сибирском военных округах в частях РВСН. В 1962 году поступил, а в 1968 году окончил в звании майора академию им. Дзержинского и был направлен в Алтайский край.
По состоянию здоровья был командирован для прохождения дальнейшей службы в Новосибирск. В 1973 году Новосибирское военное училище передислоцировали в Дубну. В.С. Панихин прибыл в город в качестве первого заместителя начальника ВВСТУ (с 1983 г. – «высшее»). В 1979 году в звании полковника закончил службу в вооруженных силах страны. По окончании военной службы некоторое время занимал руководящие должности в различных организациях города.
Подготовил Сергей Гор
19.11.2008