Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

В мае 1942 года в Кимрах появилась спичечная фабрика. Учитывая, что это было совсем небольшое предприятие и существовало оно недолго, то и сведений о нем удалось собрать тоже немного.

Из данных Кимрского архива известно, что 15 января 1943 года в исполкоме горсовета был заслушан доклад председателя промартели «Стандартстрой» (позднее мебельная фабрика) Волкова, который заявил, что спичечная фабрика еще не дооборудована, недостает рабочих, лесоматериалов, отсутствует сушилка. Ее ежедневный выпуск составлял 50-70% продукции к плану.

В принятом постановлении было дано указание заведующему производством фабрики Блохину в феврале оборудовать сушилку, укомплектовать две смены рабочих, а также заказать директору типографии Тихомирову срочно изготовить 200 тыс. спичечных этикеток.

В 1945 году спичечная фабрика была закрыта. На ее площадях согласно решению Калининского облисполкома от 2 июля того же года разместилась Пекуновская писчебумажная фабрика. Фабрика эта была примитивная, карликовая, с применением преимущественно ручного труда; она выпускала листы оберточной серой бумаги и просуществовала всего несколько месяцев.

В конце октября 1945 года писчебумажная фабрика была ликвидирована, и на ее месте появился механический завод №2, который со временем объединился с механическим заводом №1 (с конца 1941 года располагавшимся в устье р. Кимрки на площадях эвакуированной Кимрской электростанции). Позднее на их базе был образован станкостроительный завод (ул. Орджоникидзе). Спустя годы напротив старых заводских корпусов были возведены новые.

Владимир КОРКУНОВ (старший), краевед
На фото – Кимрская электростанция

03.09.2022