Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

Из воспоминаний Варвары Сергеевны Ревицкой

Я родилась 17 декабря 1923 года в Полтавской области, но родным считаю Сталинград, где пошла в детский сад, закончила среднюю школу и начала учёбу в институте.

Мои родители, крестьяне, приехали на строительство первенца пяти –летки – Сталинградского тракторного завода, а потом стали квалифицированными кадровыми рабочими на нём.

Когда в первый год Великой Отечественной войны шли бои под Москвой, Сталинград считался ещё глубоким тылом, но у нас, студентов, наряду со специальными дисциплинами, обязательными были военная и военно-медицинская подготовка. А потом – работа на оборонительных рубежах под Ростовом, жизнь на казарменном положении в городе.

С 23 августа 1942 года город, протянувшийся в то время более чем на 60 км вдоль Волги, стал передовой линией боёв на 162 суток. Мирного населения как такового не было. На рассвете 23 августа работники милиции ходили по домам, будили людей и советовали идти по направлению к южной части города. Как-то неожиданно над городом появились тучи вражеских самолётов. Первая бомба на моих глазах упала на здание новой четырёхэтажной школы, в которой размещался госпиталь. Ходячие раненые собрались во дворе. На месте здания осталась только глубокая воронка, а во всей округе вылетели не только стёкла, но взрывной волной вырвало даже оконные и дверные проёмы. Фашистские самолёты наваливались волна за волной и методично разрушали квартал за кварталом. Город пылал, в дыму метались растерянные люди, слышались крики и стоны раненных.

А в километре от проходной тракторного завода уже шёл бой. Дело в том, что наши войска сдерживали врага на дальних южных подступах к городу. Но какие-то немецкие соединения прорвали оборону на Дону и за несколько часов на своих танках достигли берега в северной части города (у посёлков Рынок и Спартановка ).

По сигналу тревоги был поднят “в ружьё” истребительный батальон, созданный на рабочих завода ещё в июне или июле месяце. Выступив из заводских ворот, батальон занял оборону на склонах речки Мечётки, которая являлась как бы естественной северной границей города сразу за заводом.

Туда же устремлялись, сходящие с конвейера знаменитые Т-34 с экипажами из заводских рабочих.

Там сражались и работники милиции, и отряды рабочих соседних заводов “Баррикады” и “Красный Октябрь”.

В Тракторозаводском (самом северном) районе города регулярных частей армии не было, за исключением зенитных батарей. Но сквозь пламя пожаров на помощь истребительным батальонам ( позднее их назвали отрядами ополчения, а улицу от проходной – Ополченской) спешили подразделения местного гарнизона.

Рядом с проходной завода, в здании Главной конторы, помещался Тракторозаводский райком комсомола. Здесь формировались истребительные отряды из комсольцев – студентов и старшеклассников. 24 августа они уходили к Мокрой Мечётке, навстречу врагу.

Впоследствии они влились в соединения, прибывающие из-за Волги, в помощь сражающейся в самом городе 62-й армии генерала В.И. Чуйкова.

Поэт К.Ваншенкин потом скажет в стихотворении “Военная судьба”:

Особенное наше поколенье –
Цветенья предвоенного краса.
Оно вливалось в виде пополненья
В неполные полки и корпуса.
Оно тогда осмыслило едва ли:
Его, пока ещё не полегло, –
Как кровь живую, армиям вливали.
И это, безусловно, помогло.

Я со своими ближайшими друзьями была в 124-й стрелковой бригаде, которая располагалась в районе Тракторного и входила в состав группы войск полковника С.Д. Горохова, почти отрезанной от других частей армии, вклинившимися в нашу оборону немцами и лишённой связи с левым берегом, откуда шли боеприпасы и пополнением.

Бои шли уже не за дома, а за выступы, кучи щебня, за каждый клочок земли.

Мы, местные, были полезны тем, что знали все ходы и выходы, подвалы и щели. Из-под обломков разрушенных овощехранилища или хлебозавода могли раздобыть продукты питания, в канализационных колодцах добывали воду (водопровод ведь был разрушен), добирались даже до центра города, где у разрушенного элеватора добывали пусть обгорелое, но вполне съедобное зерно.

В центральной части Сталинграда находится знаменитый “дом Павлова”, щедро полит кровью защитников господствующий над городом Мамаев курган. Но бои на Тракторном были не менее ожесточенными, особенно в середине октября. Порой даже невозможно установить, сколько раз переходили из рук в руки важные в стратегическом отношении места, т.к. живых свидетелей не оставалось.

26 января 1943 года произошло соединение Донского фронта со Сталинградским в районе Мамаева кургана, 31 января был пленён Паулюс в подвале универмага в центре города, а на Тракторном окружёнными и подавлённые мощью огня немцы начали сдаваться в плен лишь 2-го февраля. Это был день их окончательного разгрома. 4 февраля на площади Павших борцов состоялся митинг победителей.

Их 36 моих одноклассников 32 погибли, защищая родной город. В Сталинграде же погибла моя мама, формовщица сталелитейного цеха, портрет которой, как и других знатных рабочих тракторного, украшал площадь имени Дзержинского.

На руинах вырос новый современный город Волгоград. Там есть памятник и комсомольцам-защитникам Сталинграда со словами на пьедестале: “подвиг ваш бессмертен”. Комсомольской названа одна из центральных улиц. Обильные урожаи дают высаженные фруктовые деревья на земле, густо начиненной металлом и так обильно политой кровью. Уже трудно ориентироваться на местах боёв, так как совершенно по-новому пролегли улицы и магистрали. На Мамаев курган перенесены останки защитников города из братских могил.

Но все эти места – святые, т.к. тут не простая земля под ногами. Здесь исповедуешься перед памятью сердца, вспоминаешь тех, за которых живёшь.

Ведь счастье жить выпало из моих сверстников очень немногим. Подсчитано, что участников войны рождения 1923 года в живых осталось 3%, т.е. 3 человека из 100. Да и те, как правило, жестоко помечены то тяжёлым увечьем, то преждевременной смертью. А для уцелевших «в глазах навек горячий снег, кровавый снег». Мы до сих пор вздрагиваем при рокоте самолёта, у нас замирает сердце при вое сирены. В Волгоград я привозила дочь, а потом и внуков. Рассказывала и показывала.

После Сталинграда 62-я армия была выведена на отдых ( было произведено переформирование ) и уже 8-й гвардейской дошла до Берлина. После госпиталя я была писарем, переводчиком. Весть об окончании войны мы услышали вечером 8 мая на подступах к Дрездену: через Бреслау и Котбус войска 1-го Украинского фронта двигались к Эльбе навстречу союзникам. Конечно, ликовали. Но большим было ликование и потрясение 30 апреля 1945 года, когда в городке Косвиг (или Мюгельн ) на Эльбе произошла встреча с войсками 1-й американской армии. Именно здесь как-то осязаемо почувствовался близкий конец войны. Мы искренне поверили в торжество справедливости и вечную дружбу людей после таких тяжёлых жертв.

Какой радостной была встреча! До сих пор перед глазами картина, когда один из американских солдат, подойдя к группе советских воинов, кланяется до земли и по-русски, но с акцентом, что он – сын русских белоэмигрантов, которые, отправляя его на фронт, напутствовали: “Встретишь русских – поклонись им в ноги до земли за их великие дела”. Было торжество, искренняя радость, сердечное братание.

И непременное желание американцев обменяться сувенирами. Особенно просили алюминиевые ложки с вилкой и советские рубли. (Вот нация!)

Много фотографировались; предпочтение отдавалось композициям, где в центре должен быть советский солдат с баяном или балалайкой (откуда-то появилась и русская балалайка).

Вся послевоенная трудовая жизнь у меня связана с Дубной, куда я приехала двадцатидвухлетней в 1946 году. Можно без натяжек сказать, что была свидетельницей рождения и развития города науки, скромной участницей его жизни: выучила не одно поколение дубненцев. Вначале я работала учителем русского языка и литературы в средней школе №2 (13 лет), завершив заочно образование в Калининском педагогическом институте, два года завучем в средней школе №4 и 19 лет (до ухода на пенсию в 1979 году) заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе №8.

Четыре раза избиралась депутатом Дубненского горисполкома (работала в комиссии по народному образованию). Награждена медалью “За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”, значком “Отличник народного просвещения” и медалью “Ветеран труда”. После ухода на пенсию работала в детской хоровой студии “Дубна”.