В этом разделе представлены исторические и современные, тематические и топографические карты Северного Подмосковья и прилагающих районов Тверской области, составленные, оцифрованные либо собранные из разных источников специалистами Фонда «Наследие».
Карта-схема территории Дубненского края
Составлена по материалам нескольких листов государственной топографической карты масштаба 1 : 100 000. На карте-схеме изображена историческая территория, определяемая специалистами Фонда «Наследие» как Дубненский край.
Впервые границы Дубненского края были точно указаны в монографии И.Б. Даченкова и Е.Ю. Крымова «История Дубненского края: средневековый экскурс» (М., 1998, с. 6-7). Территория Дубненского края имеет площадь около 380 кв. км, на ней расположен город Дубна и 42 населенных пункта сельского типа.
Административная структура Дубненского края
На данной карте-схеме отражена административная структура Дубненского края в соответствии с современным административно-территориальным делением России.
Дубненский край включает в себя участки двух регионов Российской Федерации – Московской и Тверской областей, в том числе участки четырех районов – Дмитровского и Талдомского районов Московской области, Кимрского и Конаковского районов Тверской области; а также территорию города Дубны Московской области.
Город Дубна и его ближайшие окрестности
Современная транспортная карта-схема.
Дубна, Кимры, Белый Городок
Карта составлена из двух листов топографической карты 1970-х гг. масштаба 1 : 100 000.
Территория современной Дубны
Выкопировка с топографической карты 1940 г. масштаба 1 : 100 000.
Карта Кимрского округа Московской области. Территория Дубненского края и его окрестности
Карта 1929 года, масштаб 1 : 200 000. Составлена Кимрским окрстатотделом по материалам Тверского земства, изданным в 1918 г. с добавлением населенных пунктов по данным демографической переписи 1926 г. Хранится в Кимрском краеведческом музее.
Карта Тверской губернии. 1902 г.
Карта составлена А.Е. Рябченко в 1902 г., опубликована издательством «Россия» на средства великого князя Михаила Александровича Романова.
Карта речного Окско-Волжского четырехугольника (приблизительно до 1350 года).
Виктор Рагозин “Волга”. Атлас, том 2 “От Оки до Камы”: С-Пб, 1880
Карта Тверской губернии – двухверстка. Территория Дубненского края
Топографическая карта, собранная из нескольких листов карты-двухверстки А.И. Менде (в 1 дюйме 2 версты, что соответствует 840 м в 1 см). Карта составлена в 1850-е годы на основании полуинструментальной съемки, выполненной с использованием материалов Генерального межевания Российской Империи.
Карта Тверской губернии – одноверстка. Территория Дубненского края
Топографическая карта, собранная из нескольких листов карты-одноверстки А.И. Менде (в 1 дюйме 1 верста, что соответствует 420 м в 1 см). Карта составлена в 1850-е годы на основании полуинструментальной съемки, выполненной с использованием материалов Генерального межевания Российской Империи.
Деревня Иванькова с частью села Городища, что на Дубенском Устье, во владении поручика Александра Васильевича Благого. 1856 г.
Оригинал карты хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), ф. 1354, оп. 500, ч. 2, И-41, с.
Село Городище с деревней Ратмана и пустошами, владения княгини Елизаветы Ростиславовой Вяземской. 1852 г.
Оригинал карты хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), ф. 1354, оп. 500, ч. 2, Г-174, к.
Село Городище на Дубенском Устье с деревней Ратминой и пустошами жены лейб-гвардии прапорщика Татищева Авдотьи. 1775 г.
Оригинал карты хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), ф. 1354, оп. 500, ч. 1, Г-78, к.
Карта Дмитровского уезда. Территория Дубненского края
Карта из книги: Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описания землевладений. Том I. М., 2004. С. 374, лист 6.
Карта Корчевского уезда. Территория Дубненского края
Карта представляет собой выкопировку одного из фрагментов генерального плана Корчевского уезда, составленного около 1787 года.
Карта Калязинского уезда. Территория Дубненского края
Карта собрана из нескольких листов генерального плана Калязинского уезда «со всеми внутри оного состоящими градскими и владельческими землями», составленного в межевой канцелярии в 1787 году.
Cхематическая карта важнейших дорог Корчевского уезда
Cхематические карты важнейших дорог в уездах губернии: приложение к статистико-экономическому исследованию грунтовых дорог Тверской губернии. Тверь: Тип. губернского земства, 1912 г. Из коллекции Тверской областной библиотеки имени А.М. Горького.
Археологическая карта Дубненского края
Карта составлена исполнительным директором Фонда «Наследие» Ф.Н. Петровым по материалам научных публикаций. Содержит данные о 50 археологических памятниках. Карта не полностью отражает археологическое наследие Дубненского края, поскольку данные о ряде археологических памятников, известных на его территории, еще не введены в научный оборот.
Фонд «Наследие» продолжает работы по составлению археологического атласа Дубненского края.
Археологическая карта города Дубны
Карта составлена исполнительным директором Фонда «Наследие» Ф.Н. Петровым по материалам научных публикаций. Содержит данные о 12 археологических памятниках. Карта не полностью отражает археологическое наследие Дубны, поскольку данные о ряде археологических памятников, известных на территории города, еще не введены в научный оборот.
Фонд «Наследие» продолжает работы по составлению археологической карты Дубны.
План археологического памятника – городища Дубна
Инструментальный план, выполненный исполнительным директором Фонда «Наследие» Ф.Н. Петровым в ходе полевых исследований, проведенных археологической экспедицией фонда в 2009 году.
План-схема Ратминской усадьбы
План составлен дубненским краеведом Н.Н. Свешниковым и отражает расположение зданий бывшей усадьбы в 1920-х гг. Опубликован в книге: Крымов Е.Ю., Строковская Т.Е. От первобытной стоянки до наукограда: из истории Дубны. Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 1997.
Карта Дмитровского уезда Московской губернии
Карта была издана в 1913 году в Москве. Российская государственная библиотека (РГБ).
Карта Тверской губернии из атласа 1825 года
Видно, что деревня Подберезье всё ещё находится на берегу Волги. Данная информация сужает диапазон времени, когда Подберезье переехало подальше от Волги на нынешнее место. Раньше последняя карта с Подберезьем на берегу Волги датировалась 1812 годом.
Карта Кашинского уезда 1733 года
Карта Корчевского уезда Тверской губернии, 1892 год
Карта Корчевского уезда Тверской губернии, 1886-1890 год с исправлениями на 1915 год
Кашинский уезд около 1650 года
Значительный по размерам своим Кашинский уезд образовался, вероятнее всего, полностью из Кашинского удела великого княжества Тверского, бывшего, как известно, самым крупным из Тверских уделов. По духовной Ивана III, Кашин «с волостьми и с путьми и с селы… по тому по каа места писал к Кашину писец наш Василий Карамышев» отдап второму сыну, Юрию. Отсюда можно думать, что описание 1492 г. окончательно установило границы Кашинского уезда. Во всяком случае, межевая грамота 1604 г. устанавливает Кашинско-Дмитровский и Кашинско-Переяславский рубеж совершенно согласно с данными писцовых книг XVII в. (С. Г. Г. и Д., №138 и 144; Дебольский, там же, II, стр. 47; Покровский, там же, стр. 82—85; Борзаковский, История Тверского княжества, стр. 25, 26).
1. Стан Белогородский. По течению реки Волги, ниже Кимр, до впадения Нерли. Название в связи с доныне существующим с. Белым-Городком.
2. Стан Гостунский. По правую сторону реки Дубны, от границ Переяславского уезда до впадения ее в Волгу и по течению Волги до Кимр. Происхождение названия неясно. Первое известие в межевой грамоте князя Юрия Ивановича 1504 г.
3. Стан Дубенский. По обоим берегам Волги, от бывшего города Корчевы до устья Дубны, откуда и название. На западе граничил с Тверским уездом, на юге — с Дмитровским и Кяинским.
4. Стан Жабенский. На правой стороне Волги от устья Нерли до границ древнего Углицкого уезда. С востока ограничен Переяславскими и Дмитровскими землями, с севера — Ростовскими. Название от реки Жабни, притока Волги. Первое известие в межевой грамоте Юрия Ивановича 1504 г.
5. Стан Меньшая слободка Задубровская. По правой стороне реки Медведицы, от границ древнего Бежецкого уезда.
6. Стан Большая слободка Задубровская. Очень значительный по размерам стан, к югу от предыдущего. Тянулся от Петровских озер на восток до реки Медведицы, обнимая весь бассейн реки б. Пудицы. На юге границу его составляла река м. Пудица. Происхождение названия неясно.
7. Слободка Завостинская. В северной части уезда, на реке Яхроме и се притоках. Происхождение названия неясно.
8. Стан Кочемской. К югу от предыдущего, по границе древнего Бежецкого уезда. С юга ограничен рекой Медведицей, с востока — большей частью течением реки Яхромы, притока Медведицы. Название в связи с селом Кочемль.
9. Стан Нерехоцкий. К востоку от города Кашина, ограничен с запада речкой Кашинкой, с севера — Мерецким станом, с востока и юга — Волгой и Углицким уездом. Название в связи с речкой Нерехтой.
10. Стан Мерецкий. К северу от города Кашина и от предшествующего стана. Ограничен с запада рекой Кашинкой и Бежецким уездом, с севера и востока — Углицким уездом. Название, может быть, в связи с Мерей.
11. Стан Пудицкий. По правой стороне реки малой Пудицы. На юге граничил с Кимрской волостью.
12. Стан Середецкий. Крайний западный стан уезда, между Петровскими озерами на юге и течением реки Медведицы па севере. Происхождение названия неясно.
13. Стан Суходольский. К западу от города Кашина, между течением рек Кашники и Яхромы. С севера граничил с Бежецким уездом.
14. Стан Чуцкий. К югу от г. Кашина, между течением рек Яхромы, Медведицы, Волги и Кашинки. Название, вероятно, в связи с древним финским населением этой местности.
15. Стан Ходческий. На правом берегу Волги, по течению реки Ходчи, рядом с Дмитровско-Переяславской волостью Юлкой и дворцовыми землями Кимрской волости. Название от реки и села Ходчи.
16. Волость Кимрская. По обоим берегам Волги вокруг села Кимр.
17. Дворцовое село Инальцево в Жабенском стане.
Территория Тверской области в XI – начале XVI века по письменным источникам
Тверское княжество в XIII веке
Кашинское княжество
Тверское княжество в XV веке
Территория княжеств с датами присоединения территорий к Москве
Тверское великое княжество к 1360 году
Княжества и уделы
Тверское княжество к 1322 году
Московское княжество в конце XIII века
Фрагмент карты частей Московского, Тверского, Калужского и других наместничеств, 1787 год
Фрагмент карты – Атлас 1794 года для юношества. Московская губерния и окрестные наместничества
Фрагмент Административной карты Московской области, 1957 год
Фрагмент Военно-дорожной карты части России и пограничных земель, 1829 год
Сочинена по масштабу 1:1 680 000 под руководством Генеральнаго штаба генерал-майора Шуберта, гравирована при Военно-топографическом депо.
Чертеж поселка Иваньково
Корчевский уезд времен Екатерины Второй, 1792 год
Карта части Тверской губернии с Корчевским уездом, 1821 год
Такие границы уезда сохранились до революции.