Значительный по размерам своим Кашинский уезд образовался, вероятнее всего, полностью из Кашинского удела великого княжества Тверского, бывшего, как известно, самым крупным из Тверских уделов. По духовной Ивана III, Кашин «с волостьми и с путьми и с селы… по тому по каа места писал к Кашину писец наш Василий Карамышев» отдап второму сыну, Юрию. Отсюда можно думать, что описание 1492 г. окончательно установило границы Кашинского уезда. Во всяком случае, межевая грамота 1604 г. устанавливает Кашинско-Дмитровский и Кашинско-Переяславский рубеж совершенно согласно с данными писцовых книг XVII в. (С. Г. Г. и Д., №138 и 144; Дебольский, там же, II, стр. 47; Покровский, там же, стр. 82-85; Борзаковский, История Тверского княжества, стр. 25, 26).
1. Стан Белогородский. По течению реки Волги, ниже Кимр, до впадения Нерли. Название в связи с доныне существующим с. Белым-Городком.
2. Стан Гостунский. По правую сторону реки Дубны, от границ Переяславского уезда до впадения ее в Волгу и по течению Волги до Кимр. Происхождение названия неясно. Первое известие в межевой грамоте князя Юрия Ивановича 1504 г.
3. Стан Дубенский. По обоим берегам Волги, от бывшего города Корчевы до устья Дубны, откуда и название. На западе граничил с Тверским уездом, на юге — с Дмитровским и Кяинским.
4. Стан Жабенский. На правой стороне Волги от устья Нерли до границ древнего Углицкого уезда. С востока ограничен Переяславскими и Дмитровскими землями, с севера — Ростовскими. Название от реки Жабни, притока Волги. Первое известие в межевой грамоте Юрия Ивановича 1504 г.
5. Стан Меньшая слободка Задубровская. По правой стороне реки Медведицы, от границ древнего Бежецкого уезда.
6. Стан Большая слободка Задубровская. Очень значительный по размерам стан, к югу от предыдущего. Тянулся от Петровских озер на восток до реки Медведицы, обнимая весь бассейн реки б. Пудицы. На юге границу его составляла река м. Пудица. Происхождение названия неясно.
7. Слободка Завостинская. В северной части уезда, на реке Яхроме и се притоках. Происхождение названия неясно.
8. Стан Кочемской. К югу от предыдущего, по границе древнего Бежецкого уезда. С юга ограничен рекой Медведицей, с востока — большей частью течением реки Яхромы, притока Медведицы. Название в связи с селом Кочемль.
9. Стан Нерехоцкий. К востоку от города Кашина, ограничен с запада речкой Кашинкой, с севера — Мерецким станом, с востока и юга — Волгой и Углицким уездом. Название в связи с речкой Нерехтой.
10. Стан Мерецкий. К северу от города Кашина и от предшествующего стана. Ограничен с запада рекой Кашинкой и Бежецким уездом, с севера и востока — Углицким уездом. Название, может быть, в связи с Мерей.
11. Стан Пудицкий. По правой стороне реки малой Пудицы. На юге граничил с Кимрской волостью.
12. Стан Середецкий. Крайний западный стан уезда, между Петровскими озерами на юге и течением реки Медведицы па севере. Происхождение названия неясно.
13. Стан Суходольский. К западу от города Кашина, между течением рек Кашники и Яхромы. С севера граничил с Бежецким уездом.
14. Стан Чуцкий. К югу от г. Кашина, между течением рек Яхромы, Медведицы, Волги и Кашинки. Название, вероятно, в связи с древним финским населением этой местности.
15. Стан Ходческий. На правом берегу Волги, по течению реки Ходчи, рядом с Дмитровско-Переяславской волостью Юлкой и дворцовыми землями Кимрской волости. Название от реки и села Ходчи.
16. Волость Кимрская. По обоим берегам Волги вокруг села Кимр.
17. Дворцовое село Инальцево в Жабенском стане.
1.06.2023