Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

За этим, кажущимся простым и обыденным названием очерка скрывается имя одного из самых известных и значимых уроженцев нашего города, ставшее поистине легендарным — мастера художественной фотографии Леонида Владимировича Шокина.

13 апреля (26 апреля по новому стилю) 1896  г. в селе Кимры Корчевского уезда Тверской губернии (с 1917  г.  — город, с 1918  г.  — центр уезда,) в семье зажиточного крестьянина-сапожника Владимира Спиридоновича Шокина и его супруги Пелагеи Ивановны родился сын Леонид.

По поводу даты рождения Л. Шокина сделаем небольшое отступление. Автор этих строк, много лет назад собирая биографические сведения об этом человеке, неоднократно встречался с его вдовой, Анной Алексеевной, у нее дома. Все что я узнал о ее муже, мастере художественной фотографии Леониде Шокине, было записано в тетрадь; познакомился я и с хранящимися у нее документами и объемным домашним архивом — фотографиями и негативами. На первом листе той тетради записан, со слов вдовы, год рождения фотомастера — 1895-й. Тогда же мне на глаза попался документ — карточка призыва его в армию в 1941  г., где указан тот же год рождения. Однако вскоре, знакомясь с материалами Кимрского архива, в документе «Посемейный список Кимрской волости Кимрского сельского общества» за 1899 и 1913  г., я обнаружил другую дату рождения Леонида Шокина — 13 апреля 1896  г. По прошествии многих лет, я опубликовал в «Кимрском вестнике», по случаю 125-летия со дня рождения Л. В. Шокина, короткую информацию о нем, указав дату рождения 13 апреля 1896  г. с припиской: « по другим данным, родился в 1895  г.». Этими «другими данными» и явилось свидетельство его вдовы, Анны Алексеевны Шокиной, а также карточка призыва в армию. Помимо этого мне довелось видеть в домашнем архиве Шокиных еще несколько документов, говорящих о его появлении на свет в 1896  г. А совсем недавно я узнал, что молодой кимрский краевед Алексей Молчанов обнаружил точную дату его рождения в метрической книге кимрского Покровского собора, хранящейся в Тверском архиве, где значится, что Л. В.  Шокин родился в селе Кимры 13 апреля 1896  г. Леонид Шокин окончил Вознесенскую начальную школу (которая находилась у Вознесенской церкви) и высшее начальное училище, что у стадиона (позднее школа № 9, детский дом, ГПТУ‑26, ныне здание не существует — сгорело).

Дружба его с фотографией началась в 15-летнем возрасте, когда подростку был подарен маленький фотоаппарат — «коробочка какая-то за три целковых». Неописуемую радость доставили ему первые получившиеся снимки. С той поры Леонид Шокин уже не расставался с фотокамерой.

В 1912  г. его фотоснимки появились в журналах «Нива», «Русская иллюстрация», «Русский спорт». В частности, до настоящего времени «дожила» фотография первой футбольной команды села Кимры, опубликованная в журнале «Русский спорт».

В 1915 г., после окончания школы аэрофотографии, Леонид Шокин был направлен в действующую армию, в пехотный полк. За время Первой мировой войны он много повидал и многое запечатлел с помощью своего фотоаппарата. В его домашнем архиве хранилась фотография той поры — с двумя убитыми австрийскими солдатами в окопе.

В 1917 г. Леонид Шокин вернулся в Кимры. Именно с этого времени наш земляк начал фиксировать все события, происходившие в Кимрах, и делал это до конца своей жизни. Л. В. Шокин работал в Кредитсоюзе, в семенном хозяйстве «Госмелиокультуры», заведовал диапозитивной мастерской. Недолгое время в своем доме он держал частное фотоателье. В эти годы после Первой мировой и Гражданской войн началось восстановление народного хозяйства. Тогда же у горожан наблюдается повышенный интерес к фотографии, что произошло во многом благодаря энтузиазму нашего героя.

Л. Шокин организовал и возглавил в Кимрах отделение Русского фотографического общества (РФО), сплотив воедино группу любителей этого вида искусства: М. В. Шокина (родного брата), В. и Н. Радикорских, М. Курицына, Ф. и Н. Сорокиных, С. Родионова, И. Рогунова, А. Фирсова и других. Плодотворная деятельность общества принесла свои плоды. В 1922 г. работы 11 кимрских фотографов были отмечены похвальным отзывом художественного отдела на фотовыставке в Москве, организованной Русским фотографическим обществом. В 1923 г. в местном музее состоялась 2-я юбилейная выставка (1918–1923) Кимрского отделения РФО. В том же году Леонид Шокин становится призером Всероссийской выставки художественной промышленности, в которой участвовали фотографы-художники, члены РФО, в Москве. В 1924 г., на конкурсной выставке РФО в столице, наш земляк был удостоен диплома первой степени за фотоэтюд «Пейзаж». На выставке «10 лет советской фотографии», организованной государственной Академией художественных наук, Л. В. Шокин получил почетный диплом.

1920-е годы оказались для него богаты участием не только в отечественных выставках, но и зарубежных. Кимрский мастер художественной фотографии участвовал в выставках в г. Нанте, в 3-х выставках в Париже (Франция), в Англии, Бельгии, США, где его работы получили самые лестные отзывы; а за фотоэкспозицию в Канаде Леонид Владимирович был удостоен бронзовой медали с выгравированной на ней своей фамилий.

В конце 1920-х и в 1930-е годы его работы появились в центральных печатных изданиях, что стало результатом его командировок по Калининской области и другим регионам СССР. В 1928 г. он совершил поездку по Средней и Нижней Волге с заданием сделать серию фотоснимков с видами Волги. Результатом этой командировки стало множество негативов и фотографий (3 тысячи), которые хранились в его домашнем архиве. Тогда же, на пароходе «Урицкий», следовавшем из Астрахани до Нижнего Новгорода, Шокин познакомился с писателем А. М. Горьким. Особенно он сблизился с его сыном, Максимом Пешковым, интересовавшимся фотографией. Спустя годы, в дни мероприятий, связанных с уходом А. М. Горького из жизни, в кимрской районной газете «Коллективная жизнь» был помещен портрет писателя в траурной рамке, снятый Шокиным в той поездке.

Другим известным человеком, которого неоднократно фотографировал Шокин, был Председатель ЦИК СССР (всесоюзный староста) М. И. Калинин. Михаил Иванович Калинин родился в д. Верхняя Троица Корчевского уезда (позднее Кимрский уезд, Кимрский округ) Тверской губернии (ныне Кашинский район Тверской области). М. И. Калинин неоднократно бывал в Кимрах и ряде других населенных пунктах уезда (района) по пути следования в родную деревню. До нашего времени дошли снимки М. И. Калинина в Кимрах в 1925 г. при открытии Дома крестьянина (ныне Художественная галерея на ул. Урицкого, 10) (многие считают, что фотография выполнена Леонидом Шокиным, но со слов Макария Шокина, сделать эту фотографию его попросил старший брат Леонид). Несколько снимков М. И. Калинина Л. В. Шокин выполнил в 1930 г. в д. Верхняя Троица, при открытии Народного дома, а также во время заседания президиума первого собрания местного колхоза. Сохранились и другие фотографии М. И. Калинина, выполненные фотомастером.

В 1930-е годы Шокин сотрудничал с трестом «Союзфото» и агенством «Фотохроники». Тогда он часто ездил в командировки по области и стране. В домашнем архиве Шокиных хранились удостоверения, подтверждающие это.

Вот одно из удостоверений, которое гласит о том, что Шокин является фотокорреспондентом агенства «Союзфото» и «Фотохроники» и обязуется снабжать советскую и иностранную печать фотоиллюстрациями Калининской области. (В 1935  г. Шокин состоял корреспондентом Московского областного отделения «Моссоюзфото».)

Еще одно удостоверение, выданное фотокорреспонденту «Союзфото» т. Шокину Л. В. 1 марта 1933 г. подтверждает, что он командирован в Кимрский, Калязинский, Кашинский, Талдомский районы для обслуживания весенней посевной кампании и что его снимки предназначены для центральной советской и иностранной печати. В удостоверении содержалась просьба ко всем советским организациям и учреждениям, директорам совхозов, правлениям колхозов, МТС, железнодорожной администрации оказывать Шокину Л. В. всяческую помощь в выполнении возложенного на него задания.

Среди документов домашнего архива Шокина мне попалась справка из «Союзкино» о гонораре за киносъемки в 1931 г. в сумме 1050 руб.

С началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 г. Л. В. Шокин направляется в действующую армию, в 3 отделение роты ФС фото-лаборантом (в другом документе он значится чертежником- картографом топографического отделения оперативного отдела штаба 4-й армии). За годы войны он отснял и обработал более 25 тысяч снимков. За свой вклад в дело Победы над врагом наш земляк, сержант Л. В. Шокин был удостоен ряда государственных наград и благодарностей, среди которых медали: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После Победы Л. В. Шокин возвращается в родной город и вновь начинаются бесконечные поездки, встречи и снимки, снимки…

С 1925  г. — начала регулярного выхода районной газеты вначале под названием «Кимрская жизнь», затем «Коллективная жизнь (с осени 1918 г. газета недолго выходила под другими названиями) и до конца своей жизни он являлся ее фотокорреспондентом. Временные командировки его по стране как спецкорреспондента по заказу центральных издательств не помешали его связи с районной газетой. Ничто не проходило мимо его внимательного пытливого взора. Он заснял все важнейшие исторические события из жизни родного края: становление советской власти в Кимрах, коллективизацию, пейзажи, Волгу, памятники архитектуры, праздники, демонстрации, развитие обувного производства, культуры, спорта… Главной его гордостью, как считал он сам, были фотопортреты людей: руководителей города, детворы, рабочих и крестьян, представителей интеллигенции.

В 1929  г., с образованием Кимрского округа (включающего в себя 7 районов), газета «Коллективная жизнь» стала выходить чаще, большим тиражом и большего формата. Тогда в редакции появились опытные журналисты, которые научили Шокина газетному фоторепортажу.

Помимо сотрудничества с районной газетой, он нередко делал снимки в качестве частного фотографа. Так, в моем домашнем архиве хранится фотография работы Шокина 1954 года, где я отдельно запечатлен у входа в пионерский лагерь «Клетинский бор» (ныне «Салют»).

О Л. В. Шокине неоднократно писали в Кимрской районной газете и ряде других печатных источников. 11 апреля 1941 г. в газете «Коллективная жизнь» была помещена большая содержательная статья корреспондента газеты П. П. Дудочкина (1915–2000), будущего известного писателя, посвященная знаменитому фотографу; 31января 1960 г. корреспондент А. Грановский пишет о нем на страницах областной газеты «Калининская правда». О его выставках художественной фотографии в краеведческом музее районная газета всегда сообщала своим читателям. Они состоялись: в апреле 1941 г., в июле 1951 г. (к 40-летию его творческой деятельности), в марте 1957 г., в январе 1960 г. Иногда Шокин представлял свою фотоэкспозицию совместно с другими фотографами и художниками.

У Л. В. Шокина был брат, который также оставил свой след в кимрской истории, Макарий Владимирович Шокин (1900–1997), художник и фотограф. На склоне лет он написал книгу «20 годы XX века», напечатанную на пишущей машинке и переплетенную самим автором. Книга существует в нескольких экземплярах. Эта книга воспоминаний автобиографического характера написана живым литературным языком, интересно, правдиво, познавательно, в ней отведено место и брату — фотохудожнику Леониду Шокину. В прошлом я встречался с Макарием Шокиным, имел и его книгу-рукопись, которую неоднократно перечитывал. В настоящее время текст книги Макария Шокина публикуется в газете «Кимры сегодня».

Примечательно, что последняя статья о фотохудожнике Л. В. Шокине появилась в районной газете «За коммунистический труд» (ныне «Кимрский вестник») 5 мая 1961 г. Автором ее стал сам Леонид Шокин. Это была статья автобиографического характера, в которой Леонид Владимирович словно бы подводил итоги своей жизни в предчувствии скорого расставания с земляками.

1 декабря 1962  года Л. В. Шокин ушел из жизни. Похоронен в Кимрах.

В народе он прозван кимрским фотолетописцем.

Владимир КОРКУНОВ (старший), газета “Кимрский вестник”, июль 2021 г.

05.08.2021