Аксиома, что в Дубне живут люди творческие. Лишним подтверждением ее истинности в год 50-летия города стал выход целого ряда авторских изданий, посвященных истории Дубны и самым ярким явлениям городской жизни – от науки, конструкторских достижений до культуры и спорта. Но и в этом ряду книга председателя Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» Игоря Даченкова «Откуда есть пошла Дубна» занимает, пожалуй, особое место.
Эпиграфом к ней автор выбрал слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Краеведение – это самый массовый вид науки». И так раскрыл их смысл на презентации книги, состоявшейся 3 октября в Торгово-промышленной палате Дубны:
– Я побывал во многих российских городах, объездил многие регионы, но такого количества краеведов, как в Дубне, не видел нигде. Наверное, это не случайно. Потому что Дубна всегда стоит «впереди планеты всей» в плане интеллекта, творческого поиска, неординарных исследований и открытий. Мы привычно воспринимаем Дубну как город физиков (и это ее визитная карточка), но где физики, там и лирики. И мне кажется, что гуманитарная составляющая Дубны, особенно с появлением университета в начале 90-х годов, получила мощный импульс для развития. Это, безусловно, сказалось и в том, что появилось огромное количество людей, которые любят свою малую родину. И чем больше у нас будет историков и краеведов в Дубне, тем больше, мне кажется, мы по праву будем гордиться понятием патриотизма, по праву будем говорить о том, что такие категории, как культура, любовь к родине не являются пустым звуком…
Книга Игоря Даченкова, вышедшая под эгидой фонда «Наследие» при поддержке компании «Дубна-Девелопмент», посвящена истории дубненского края, начиная со старины глубокой. Не случайно на ее первую обложку вынесена фотография памятного камня, установленного фондом «Наследие» в Ратмино как свидетельство древнего происхождения поселения в устье реки Дубны, на вторую обложку – цитаты из древнерусских летописей с упоминанием Дубны, а одна из первых глав книги посвящена «Десяти доказательствам существования древнерусской Дубны»: яркий дискуссионный материал этот впервые увидел свет в печатном издании фонда «Наследие» и вызвал большой интерес среди общественности города.
Другие главы книги также образовали статьи и материалы, которые на протяжении последних лет публиковались в местных и региональных изданиях, на сайте фонда «Наследие», в ряде научных монографий. Объединенные под общей обложкой они, однако, приобрели новое качество и оттенки, органично встроившись в ткань единого повествования, в котором история дубненского и, в значительной части, подмосковного края дана не только через исторические документы и свидетельства, но и через людские судьбы, ведь субъектом истории всегда остается человек.
«Бывают случайные короткие встречи, которые наживо врезаются в память. Это когда ты испытываешь настоящий культурологический шок. Подобные встречи, как правило, простые по обстоятельствам, поражают своей философской глубиной, поскольку рождают в сознании долгоиграющую цепочку ассоциаций-размышлений о жизни, о смерти, о судьбе. Они заставляют задуматься и о прошлом, которое до сих пор напоминает о себе не только в артефактах, но и в устах живых людей», – так начинается рассказ о случайной встрече на одной из дубненских дорог с бывшим гвардии сержантом, закончившим войну в Германии, а затем в составе конвоя перевозившим оттуда оборудование с немецкого авиационного завода в Иваньково (будущую Дубну). Здесь работали немецкие специалисты, и нам, уже из исторического далека, удивительно узнавать по простому людскому свидетельству, как былая вражда уступала место человеческим отношениям (глава «Ау фидерзейн, мин херц!»). Но и это лишь один, самый поверхностный, пласт рассказа…
А вот названия некоторых других глав, которые, несомненно, привлекут самое живое внимание читателей: «Писцовые книги открывают тайны прошлого», «От губернии до области через три столетия», «Город на дне Московского моря», «Федор Шаляпин был под Дубной», «Знаменитый адвокат – случайный владелец Ратминской усадьбы?», «Эсерка».
– Не первый раз этот замечательный человек, – заметил, говоря об И.Б. Даченкове, президент Дубненской ТПП Владимир Бобров, – собирает нас вместе и по поводам, которые связаны с нашим краем. Недавно все мы присутствовали на открытии выставки по истории Дубны, инициатором которой выступил фонд «Наследие» и лично Игорь Борисович, и вот теперь выход его книги. Всегда приятно, что мы, благодаря этому, начинаем думать о наших корнях, о нашей Родине и родных местах. Просто замечательно, что есть такие энтузиасты, и наш край, я считаю, богат, в первую очередь, людьми, которые сохраняют наши традиции, нашу историю.
Вера Федорова
Фото Сергея Гора
04.10.2006