Улице Кирова в городе Кимры Тверской области, первоначально названная кимряками Конной, переназванная с 1919 до 1925 года в Советскую. Улица была одной из центральных в торговом селе Кимры, ведь на ней размещался конный базар. Дома, построенные из дерева и камня в модном стиле модерн, являлись украшением улицы, соединявшей два берега реки Кимрки.
Каменный дом под номером пять запущен, неухожен, но необычные конструкции, выразительный декор не могут не привлекать внимание. Запоминаются широкие подковообразные арки окон первого этажа, характерная для модерна расстекловка, ассиметрия, нарочито-грубоватое завершение проемов широкими плоскостями, небольшой балкон и граненое обрамление слухового окна.
Дом был построен в начале 1900-х годов купцом Тепловым. Некоторые сведения позволяют предполагать, что какое-то время здесь кипела бурная театральная жизнь. Так, в «Хронике событий 1906 года» Алексей Степанович Столяров делает запись, что 14 июня 1906 года во вновь выстроенном общедоступном русском театре на Конной площади труппа московских драматических артистов под управлением Глобова и Калиновской исполнила драму «Соколы и вороны» в пяти действиях. Авторы драмы Сумбатов и Немирович-Данченко. А в заключение, в традициях русского театра, был представлен водевиль «Денщик подвел» в одном действии. Места в ложе стоили пять рублей, на галерке – 30 копеек.
Столичные артисты показали кимрякам за время гастролей много разных спектаклей. Среди них: комедия-шутка «Говорящий немой», водевиль «Жена напрокат», комедия-водевиль «Заколдованный принц как переселение душ», комедия «Прежде скончались, потом повенчались» и другие. Обратим внимание на названия, которые хорошо указывают на нравы и пристрастия провинциальной публики.
В ярмарочные дни – 28, 29, 30 июня и 1 июля (ст. ст.) – в театре давались по четыре представления в день: с часу дня до семи часов вечера. И это неудивительно. Ярмарки в Кимрах – это поистине всероссийский съезд покупателей и продавцов, которых собиралось в селе до 20 тысяч со всех концов России. Просто удивительно, как небольшое по размерам село умудрялось принимать такое количество людей. А ведь оно их поило, кормило, спать укладывало и товаром радовало.
Ну а что до спектаклей, то во время летней ярмарки 1906 года под аплодисменты зрителей шли в театре народная быль «Параша-сибирячка» Разсохина, драма «Война Японии с Китаем» Шухлина, фарсы «Король Коко» и «Сапоги ушли», а также Большой дивертисмент, русские песни и другие представления. Цены на места были назначены общедоступные. Сидячие в театре – 20 копеек, на галерке – 10 копеек.
Надо сказать, тяга кимряков к театру была поразительной. Широкий размах увлечение театром получило в двадцатые годы прошлого века, когда то тут, то там возникали самодеятельные театральные коллективы. Ну а гастролеры село-город облюбовали еще на рубеже ХIХ-ХХ веков, о чем есть немало свидетельств.
Позднее, по некоторым данным, Теплов сделал попытку устроить в доме кинозал. Но конкуренции с опытным в этих делах Н.И. Тупицыным не выдержал.
В советские годы в этом здании одно время размещался дом учителя, потом районный дом культуры. Собственно, искусству и культуре в этих стенах было суждено поселиться надолго. Здесь творили замечательные творческие коллективы «Дар», «Струны души», здесь размещался шоу-балет «Русский стиль». Об этом можно было узнать на кричаще-ярком баннере с кимрскими артистами. Со стороны казалось, что он закрывает прорехи в осыпавшейся штукатурке и облупившуюся краску модернового стареющего красавца.
Сейчас баннера нет, есть камера наблюдения на фасаде и синий козырек из модного сотового поликарбоната над входом в полуподвальное помещение.
Вокруг разруха и запустение, а ведь когда-то, в начале нулевых, молодежь шумела в этом районе по вечерам. Дискотека «Центр» была одним из любимых мест культурного досуга парней и девушек. В окнах второго этажа бывшего дома купца Теплова вспыхивали всполохи цветомузыки, басы модных ритмов от группы «Кар-мэн» сотрясали старинные стены, звенели стеклами в переплетах изящных рам.
Сейчас на улице Кирова, вблизи речки Кимрки тишина. И не то чтобы тут царило спокойствие, скорее, что-то, вызывающее тревогу. Тревогу за будущее нашего культурного достояния. Одна стена дома Теплова дала трещину. Совсем скоро ее кусок отвалится, тут и гадать не нужно – стоит только посмотреть на здание вблизи.
И, конечно же, все специалисты по культурному наследию знают о ценности этого памятника. Знают в Кимрах, знают в Твери…
В едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации дом Теплова учтен под номером 691410189800005. Называется он там «Дом жилой», памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, дата постройки 1900-е гг. Вот только вряд ли дом можно назвать жилым.
Cтатья из серии «Диалог прошлого с настоящим», газета «Кимры Сегодня»
07.05.2019