18 ноября 2010 г. помощник Главы города Дубны Д.А. Буланцов обратился с письмом к Сергею Васильевичу Белецкому, доктору исторических наук, профессору, ведущему научному сотруднику Института истории материальной культуры РАН. В этом письме он попросил С.В. Белецкого как авторитетного специалиста по истории Древней Руси, автора целого ряда научных публикаций, посвященных древнерусской Дубне, дать заключение о том, корректна ли датировка времени возникновения древнерусской Дубны 1134 годом; а также высказать мнение по поводу правильности надписи на памятном камне в Ратмино, которая стала предметом активных дискуссий в городской прессе осенью 2010 года.
Сегодня Д.А. Буланцов получил ответ на это письмо и предоставил его нам для публикации.
Помощнику Главы города Дубны
Д.А. Буланцову
Глубокоуважаемый Дмитрий Александрович!
Вопросы о том, насколько достоверна дата «1134 год» в качестве точки отсчета для истории древнерусской Дубны и насколько корректна надпись на памятном камне, поставленном у храма в Ратмино, как мне представляется, непосредственно связаны друг с другом.
В черте современного города Дубна в эпоху средневековья действительно существовало поселение Дубна. Впервые оно упомянуто в летописи под 1134 г. в рассказе о походе князя Всеволода-Гавриила Мстиславича с новгородским войском на Суздаль. Это поселение уверенно отождествляется с сильно размытым рекой древнерусским поселением, расположенным на первой надпойменной террасе правого берега Волги при впадении в нее речки Дубны. Как это принято, археологический памятник получил условное наименование по ближайшему населенному пункту – селу Ратмино. Раскопки, проведенные здесь в 1963-1965 гг. экспедицией Государственного Исторического музея выявили отложения культурного слоя XII-XIII вв. При раскопках были обнаружены развалы печей и подпольные ямы жилых построек, собрана небольшая, но достаточно выразительная коллекция находок, рассказывавшая о жизни и быте населения, занятиях жителей ремеслом, промыслами и торговлей. Однако данных для детальной характеристики памятника в распоряжении исследователей в то время еще не было.
В 1986 г. мы вчетвером – Женя Крымов, Андрей Фролов, Дина Сатырёва и ваш покорный слуга – провели археологическую разведку в окрестностях города Дубна. Тогда, весной 1986 года, мы осмотрели древнерусские поселения у с. Ратмино, в окрестностях д.Пекуново и еще в ряде мест по берегам Волги. Осенью того же года Женя привозил в Москву, в Институт археологии АН СССР предметы, собранные по берегам Волги краеведами и хранившиеся в то время в частных коллекциях. Каменные орудия труда осмотрел Андрей Фролов, я изучал предметы древнерусского времени, а время и место чеканки серебряных арабских монет определил доктор исторических наук, профессор Владислав Всеволодич Кропоткин. В результате всех этих работ было установлено, что Ратминское поселение XII – начала XIII вв. состояло из укрепленного детинца и неукрепленного посада, то есть – принадлежало к числу типичных древнерусских городов. Найденные актовые печати и заготовка для печати, безусловно, указывали на существование в Дубне администрации, правомочной утверждать документы. А находки товарных пломб и заготовок для пломб свидетельствуют, что в Дубне XII – начала XIII вв. находилась таможня, осуществлявшая контроль за провозимыми по Волге товарами.
По сведениям летописи, городок Дубна погиб в 1216 году в результате военного похода новгородцев под предводительством братьев-Мстиславичей, Мстислава Удатного и Владимира, на низовских Всеволодичей – Ярослава и Юрия. Археологически это засвидетельствовано следами пожара, в котором сгорело Ратминское поселение. Слой пожара перекрыт слоем речного песка. Отложения культурного слоя более позднего времени на поселении отсутствуют.
Однако у нас нет никаких оснований считать, что в 1216 г. все жители Дубны были поголовно истреблены. Да, была уничтожена таможня на устье Дубны, перекрывавшая подвоз хлеба из Низовских земель в Новгород. Возможно, погиб гарнизон, защищавший город. В пожаре сгорели детинец города и городской посад. Но большинство мирных жителей почти наверняка уцелело. Куда же они-то подевались?
А они никуда и не девались – они продолжали жить все там же, близ устья реки Дубна. Вспомним, что слой пожара на Ратминском поселении перекрыт слоем речного песка. Очевидно, что этот песок был намыт в результате разливов Волги, при которых территория городка уходила под воду. А это значит, что постоянная угроза наводнения создавала для жителей известный дискомфорт. Думается, именно по этой причине жители городка, уцелевшие после пожара 1216 г., не стали возрождать поселение на прежнем месте, а перебрались со своим нехитрым скарбом с первой надпойменной террасы берега Волги на вторую террасу. То есть туда, где их жилища и амбары, скотные дворы и огороды будут в безопасности в моменты разлива Волги.
В ближайшей округе древнерусской Дубны таким местом является территория села Ратмино, находящегося в нескольких десятках метров к югу от Ратминского поселения. Напомню, что подъемный материал, собранный здесь краеведами, определенно указывает на то, что село появилось не позднее XV в. и продолжало существовать на протяжении последующих столетий – вплоть до наших дней. Правда, среди собранного в черте села Ратмино подъемного материала, предметы ранее XV века мне не известны (я знаком только с находками, собранными в 70-е и первой половине 80-х годов прошлого века). Однако ограниченность информативных возможностей подъемного материала давно известна. Поэтому нельзя исключать, что культурный слой XIII-XIV вв. будет выявлен при будущих археологических раскопках.
О существовании в XV-XVI вв. поселения близ устья реки Дубна свидетельствуют неоднократно упомянутые в жалованных грамотах второй половины XV – начала XVI вв. жители этого поселения – «мытники дубненские» («мытники… на устье Дубны»). Из этого следует, что в XV-XVI вв. близ устья реки Дубна существовало не просто поселение, а «поселение мытников», то есть – сборщиков таможенных пошлин. Единственное известное в настоящее время поселение близ устья Дубны, безусловно существовавшее в XV в., это село Городище на Дубенском устье (Усть-Дубенское, Дубна) получившее позднее название Ратмино. По-видимому, не будет ошибкой отождествить этот населенный пункт с поселением, о существовании которого мы знаем благодаря жалованным грамотам.
Признав, что село Городище на Дубенском устье в XV-XVI вв. представляло собой таможенный пункт, мы, тем самым, устанавливаем, что это село являлось непосредственным преемником древнерусской таможни – города Дубна.
Таким образом, после гибели древнерусского города в пожаре войны 1216 года его жители заново отстроили свой город, и он на протяжении еще нескольких столетий оставался одной из действующих таможен Верхневолжья. Поэтому можно считать, что дожившее до наших дней село Ратмино (Усть-Дубенское, Дубна) является не только преемником древнерусского города Дубна, но и непосредственным предшественником современного города физиков.
Безусловно, основание поселка, из которого вырос город физиков так или иначе связано с постановлением правительства СССР от 13 августа 1946 г. Так что правы те горожане, которые ведут отсчет истории современного города Дубна от августовского постановления 1946 года или же от указа 1956 года о преобразовании поселка в город.
Однако, в ходатайстве Московского облисполкома перед Президиумом Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1957 г. было прямо сказано: «Правильное наименование этого города следует считать Дубна, так как город назван по реке Дубне, на берегу которой он расположен». Таким образом, название наукограда, в конечном счете, явилось производным от названия реки – Дубна. Но и название древнерусского города также является производным от гидронима Дубна. Это была обычная практика на Руси – называть города, находившиеся при впадении небольшой реки в большую, по имени малой реки: Псков назван по реке Пскове, Полоцк – по реке Полоте, Ладога – по Ладожке… При этом, получив однажды имя, город сохранял его даже в том случае, когда население переходило на новое место – так, жители Минска (древнерусский «Меньск») сохранили первоначальное название города, образованное от гидронима Менка и после того, как были вынуждены перебраться на новое место – на реку Свислочь.
Напомню, что в XX веке в России не было обычая называть населенные пункты по именам рек (Волгоград – это исключение, а не правило). Большевики, как мы хорошо знаем, любили себя увековечивать, и мои ровесники помнят, как географическая карта нашей страны в какой-то момент стала напоминать мартиролог – Калинин, Жданов, Орджоникидзе, Горький, Куйбышев, Киров, Устинов, Брежнев, не говоря уже о Ленинграде, Сталинграде, Калининграде, Свердловске… А здесь мы видим пример фактического возрождения древнего топонима. Так что, правы, на мой взгляд, и те горожане, кто рассматривает древнерусский город Дубна в качестве исторического предшественника современного наукограда.
Таким образом, у современной Дубны были исторические предшественники – древнерусский город Дубна и поселение мытников близ устья Дубны. Об этих предшественниках наукограда надо рассказывать не только в краеведческом музее, но и на уроках краеведения в школах. На эти памятники надо вывозить на экскурсии не только приезжающих гостей города, но и горожан. И очень хорошо, что памятный камень поставлен именно на территории бывшего села Усть-Дубенское (Дубна), то есть – на том самом месте, где находился исторический предшественник современного города физиков. Именно поэтому надпись на камне «Отсюда Дубна стала есть. 1134 г. Основана Юрием Долгоруким» представляется мне вполне корректной.
С уважением,
С.В. Белецкий
20.12.2010