14.10.1944 года рождения, место рождения – Москва, образование – высшее, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, действительный член НАН Армении, лауреат премии Ленинского комсомола (1973), лауреат премии МАИК Наука – Интерпериодика (2002), вице-директор ОИЯИ, директор ЛТФ им. Н.Н. Боголюбова вице-президент Международного университета «Дубна».
А.Н. Сисакян – известный ученый в области физики элементарных частиц, теоретической и математической физики, автор более 300 научных работ.
А.Н. Сисакян окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1968 г. После окончания МГУ был принят на работу в Лабораторию теоретической физики Объединенного института ядерных исследований, где начал работать под научным руководством акад. Н.Н. Боголюбова.
1968-1979 – стажер-исследователь, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Лаборатории теоретической физики (ЛТФ) ОИЯИ
1979-1989 – главный ученый секретарь ОИЯИ, руководитель сектора ЛТФ ОИЯИ
1989 – по настоящее время – вице-директор ОИЯИ
2003 – по настоящее время – директор ЛТФ ОИЯИ им. Н.Н. Боголюбова
1994 – по настоящее время – вице-президент Международного университета природы, общества, человека «Дубна»
2003 – по настоящее время – заведующий кафедрой теоретической физики Университета «Дубна».
Основными направлениями его научной деятельности являются физика взаимодействия элементарных частиц, приближенные методы и уравнения квантовой теории поля, проблема квантования систем с нетривиальными геометрией, симметрией и топологией.
А.Н. Сисакян является признанным специалистом в области феноменологии множественного рождения частиц, активным участником подготовки научных программ и реализации ряда экспериментов на ускорителе У-70 ИФВЭ (коллаборация 2-метровой пропановой камеры, «Термализация» и др.), на Нуклотроне ОИЯИ, в CERN (DELPHI, ATLAS), Национальной лаборатории имени Э.Ферми – FNAL (CDF), организатором международных конференций и школ по физике. Под его руководством защищено более 10 диссертаций, он также является профессором Московского государственного университета, научным руководителем кафедры физики частиц высоких энергий Московского физико-технического института.
А.Н. Сисакян был одним из инициаторов открытия в 1994 г. в Дубне Международного университета природы, общества, человека «Дубна».
А.Н. Сисакян является членом Комиссии по частицам и полям Международного союза чистой и прикладной физики (IUPAP), Европейского комитета по будущим ускорителя (ECFA), членом НТС№3 Минатома РФ, членом ряда специализированных советов и редколлегий научных изданий, заместителем главного редактора журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра» (ЭЧАЯ), главным редактором журнала «Письма в ЭЧАЯ» и др.
А.Н. Сисакян является вице-директором ОИЯИ. Значителен его вклад в совершенствование научной базы ОИЯИ, обновление института как открытого международного научного центра, развитие широкого сотрудничества с национальными и мировыми научными центрами, подготовку квалифицированных научных кадров.
А.Н. Сисакян награжден пятью российскими и зарубежными орденами, медалью Российской академии естественных наук им. П.Л. Капицы, является Почетным доктором ряда зарубежных университетов, членом ряда академий и научных обществ.
…и Поэта
Алексей Норайрович Сисакян родился 14 октября 1944 года в Москве. Его отец Норайр Мартиросович Сисакян (1907-1966) — биохимик, один из основоположников космической биологии и медицины; мать Варвара Петровна Алексеева-Сисакян (1910—1990), агрохимик по профессии, всю жизнь увлекалась поэзией, писала стихи. Свою любовь к науке и поэзии Алексей Сисакян унаследовал от родителей.
Окончив в 1968 году физический факультет МГУ, он посвятил себя теоретической физике высоких энергий. Работает в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Автор большого числа научных исследований, профессор, с 1989 года — вице-директор института. Но поэзия все это время остается его любимым увлечением и «отдушиной»…
Первые стихи А.Н. Сисакяна были опубликованы в 1962 году в газете «Московский комсомолец». В студенческие годы, когда было «модно» противопоставление физиков лирикам, он был участником литературных вечеров на физическом факультете МГУ, концертных агитбригад студенческих строительных отрядов на целине, в Пущино, Смоленске, публиковался в газете «Московский университет». В последние годы его стихи становились известны лишь друзьям, близким и единомышленникам. Они и проявили инициативу познакомить более широкий круг читателей с поэзией А.Н. Сисакяна.
В 1999 году увидел свет тепло встреченный читателями сборник стихотворений А.Н. Сисакяна «Мой мир зарифмованный…». В течение 1999-2002 гг. его стихи также публиковались в пяти коллективных сборниках и в периодических изданиях, в том числе дважды (2000,2002 гг.) в журнале «Юность». В 2002 г. в Дубне был издан второй поэтический сборник А.Н. Сисакяна «Ожидание чуда», в который вошли его новые стихи 1999-2002 гг., а в 2004 г. издательство «Академкнига» (Москва) выпустило в свет новую книгу «Куст на теплотрассе», которую составила и сопроводила предисловием известная поэтесса Татьяна Бек. Она пишет: «Алексей Сисакян по своей человеческой натуре – сугубый лирик. Лирик абсолютно искренний, вдохновенный, открытый настежь…»
Генрих ВАРДЕНГА
14.10.2004