Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

Невосполнимую утрату понесло краеведческое сообщество Дубны. После тяжелой болезни 8 февраля 2022 года ушел из жизни наш друг и коллега, стоявший у истоков развития Фонда «Наследие», журналист, поэт, писатель Сергей Горкин (Гор). Выражаем соболезнования родным и близким Сергея Алексеевича.

«Жизнь состоит из двух погружений: первое – в мечты, второе – в воспоминания», – эти слова стали эпиграфом для рассказа Сергея Гора о себе, о творчестве, о малой родине и любимом городе Дубне на сайте Литературного клуба «Писатели за Добро». Предлагаем вам фрагменты статьи, которую автор назвал «Второе погружение».

Родился в городе Сокол Вологодской области. Это в 30 км от областного центра. Мало кто знает, что со времён Ивана Грозного в Вологде существует свой кремль, а во втором по величине городе Череповце работают крупнейшие предприятия металлургической промышленности. Площадь, на которой раскинулась Вологодская область, могла бы вместить несколько государств Европы.

Вологодчина – уникальный, красивый и богатый историей и традициями край. Там живут замечательные люди и почти все они говорят на «о»! Своими глазами довелось видеть, как плетутся вологодские кружева и производится вологодское масло. Своими руками собирал «царскую ягоду» морошку, ловил в чистейшем Кубенском озере лещей и окуней. Поскольку в Соколе работали два мощных ЦБК, то наблюдал производство бумаги из древесины.

Город стоит на берегу реки Сухона. Это та самая река, которая по весне меняла направление течения на обратное и на которой расположен известный каждому ребёнку Великий Устюг с резиденцией Деда Мороза. Похоже, он живёт именно в тех краях. С детства помню чуть ли не до крыш домов сугробы и трескучие морозы. Можно много говорить о заливных лугах, бескрайних лесах, о людях и себе.. Но многое уже сказано в книгах.

Да и рассказывать о себе всегда неловко. Думаю, не стоит подобным заниматься, если это может сделать кто-то другой. Слово коллеге, журналисту, редактору Ирине Алексеевой.

– Достаточно пообщаться с ним несколько минут, как чувствуешь — творческая личность. Потом узнаешь, что действительно так: Сергей Гор — и журналист, и прозаик, и поэт, и пародист.

В недалёком прошлом исполнительный директор, выпускающий редактор альманаха краеведческого фонда «Дубненское Наследие» и «сам себе режиссёр» канала на YouTube, и фотограф, и… Да мало ли ещё что. Широта интересов чрезмерная, буквально жажда объять необъятное. Какие от этого плюсы-минусы — понятно. За творческую экспансию приходится чувствительно расплачиваться. Но плюсов все-таки больше.

Автор книг «Ты и я», «Канал 1937-2007», «Обратная сторона Дубны», «Чего-нибудь и прочее», «Текущее время», «В манере шалостей невинных». Участник 10 литературных альманахов. Трудно поверить, но первые публикации Сергея Гора появились в далёком 1966 году. Появились — и исчезли на тридцать с гаком лет. Только в 1998 году читатель вновь увидел этого ироничного автора. На этот раз — на страницах еженедельника «Вести Дубны».

Стихи, похожие на прозу, проза, напоминающая поэзию. Читатель зачастую не поспевает за переменами настроений автора. Но обязательно и в прозе, и в стихах находит добро. А доброе притягивает доброе. Об этом ярко свидетельствуют многочисленные творческие встречи Сергея Гора с читателями.

Печатался: «Подмосковный летописец» (№2 за 2016 г.), «Южная Пальмира» (Одесса), «Аргументы и факты», «Поиск» (№52 за 2003 г.), «Российский колокол» (№2 за 2007 г), «Вести Дубны», «Встреча», «Площадь мира», «Дубненские известия», «Дубненское наследие», «Вече Твери», периодические издания Кимр, Калязина, и др. Интернет: «Самиздат», «Наследие Дубна РУ», «Рифма РУ», «Интерлит» и др.

Победитель III творческого конкурса журналистов Подмосковья в номинации «Власть и общество» (2003), обладатель Гран-при Каблуковских литературных встреч (2004), номинант Московской областной премии им. Роберта Рождественского (2014). С первых дней основания входит в Оргкомитет «Есенинского праздника поэзии», с 2019 года является его председателем.

Сергей Гор – о себе

Детство ничем особо не отличалось от детства моих сверстников того далёкого советского времени. Учился в школе, был пионером, комсомольцем, занимался спортом. Каких-то успехов добился в лыжах и баскетболе. У отца имелась приличная библиотека во всю стену кабинета и под самый потолок. А до потолков в «сталинках» – больше трёх метров. С верхней полки доставали книгу только со стремянки. Правда, меня надписи на корешках Эмиль Золя или Теодор Драйзер до поры до времени не интересовали. А вот нижние полки были настоящим сокровищем. Там хранились сказки разных народов мира. Стояли стройными рядами красиво оформленные книжки Агнии Барто, Бориса Жидкова, Николая Носова, Самуила Маршака, Алексея Толстого, Сергея Михалкова… Такая роскошь подстегнула моё желание научиться чтению самостоятельно. Уже в первом классе я делал это вполне прилично.

Хорошие книги сопровождали всю мою жизнь. Первым газетным изданием, в которое меня пригласили как автора, была школьная стенгазета. Потом были отдельные статьи в разных изданиях, как внештатного корреспондента. Никогда в голову не приходила мысль стать писателем, поэтом или журналистом. Больше увлекали техника и спорт. Поэтому и диплом технаря.

Профессионально заняться журналистикой довелось в 90-х. Моя трудовая деятельность в одной из фирм в качестве электромеханика сначала сделалась низкооплачиваемой, потом совсем безвозмездной, а затем и сама фирма приказала долго жить. А семье надо было как-то выживать в городе с подавляющим большинством предприятий ВПК, НПК, НИИ и фундаментальной науки. Помнится, как за проходные этих учреждений люди ходили на работу, накапливая в бухгалтериях своего работодателя астрономические задолженности по зарплате. Разве забудешь, как научная интеллигенция ринулась в торговлю, хотя этому её нигде, никто и никогда не учил. Да и продавать, кроме своего труда было почти нечего. Мне первое время выживать помогал старенький «жигулёнок». Со временем это, со скрипом движимое имущество и недвижимое в виде гаража, пришлось продать. А потом опять искать работу.

Один старый знакомый, работавший в то время главредом еженедельника «Вести Дубны», пригласил поработать литературным сотрудником. Литсотрудник – это второй в редакции человек, правда, после уборщицы. Напутствием в профессию на стене редакции висел лозунг, который, если не ошибаюсь, сnырили в «Известиях»: «Жив ты или помер, а заметку в номер».

В это же время заместителем редактора назначили Ирину Алексееву. Именно она курировала мою работу в этой интересной и серьёзной профессии. Времена были суровые. Среди прочих направлений Ирина вела «коммуналку». Требования представителей этой сферы бизнеса к журналистам были жёсткими. В конце 90-х редактор, дабы в тёмном подъезде мне «не шандарахнули арматуриной по голове», потребовал подписывать мои статьи псевдонимом. С того времени под всеми моими текстами всегда стоит подпись – Сергей Гор.

Постоянно стучать по клавишам пишущей машинки, а затем и клавиатуре компьютера с необходимостью производства сухих новостей, было скучно. Людям в те времена жилось трудно. Очень хотелось заставить читателя улыбнуться, стереть с его лица вечную озабоченность и тревогу. Менялось время, город, люди… Дубне присвоили статус наукограда, началось строительство Особой экономической зоны. В гости зачастили чиновники из президентской администрации, правительственных структур, Госдумы, Совфеда представители бизнеса, науки, экономики. Побывали с визитами президент Д.А. Медведев и премьер В.В. Путин. Через Волгу началось строительство моста. Работы у журналистов прибавилось. Но на стихи, короткие рассказы, пародии время как-то удавалось выкроить. Мои опусы попадали на стол заместителя редактора. Она принимала всё, в том числе и пародии на свои стихи, со вниманием вычитывала и отправляла в печать. Сегодня с Ириной Анатольевной мы уже не работаем вместе, но остаёмся коллегами и много лет дружим семьями.

Десять лет назад группой неравнодушных людей было принято решение о проведении в Дубне Есенинского праздника поэзии. С течением времени рамки праздника расширились. Из внутрирайонного он стал общегородским, затем межрегиональным, а вскоре и международным. В празднике 2020 года приняли участие представители восьми стран. География: Австралия, Азербайджан, Беларусь, Израиль, Казахстан, Молдова, Россия, Украина. Наша страна была представлена 62 населёнными пунктами. Среди них: Смоленск, Москва, Ярославль, Кемерово, Красноярск, Томск, Ставрополь, Саратов, Тверь, Владивосток, Самара, Псков, Талдом, Кимры, Дубна и др.

За тридевять земель

Смешение времён…
Метель за стенкой воет,
А памяти беззвучный монолог
Зовёт в неповторимо-дорогое,
Я бы вернулся, если б только мог.

В заветный мир,
Где цену знало слово,
Умело не тускнеть с теченьем лет.
Где тихое: Люблю! – звучало ново
И навсегда, как верности обет.

Ушёл бы в день
Весенний и погожий,
К берёзкам вдоль оттаявших дорог.
И на коленях миг последний прожил,
Застыв у стройных, белоснежных ног.

Вернулся бы,
Да визу кто откроет,
На родину находок и потерь?
Скорей всего, в живое – ножевое,
Чем щелку в замурованную дверь.

Жизнь, как река,
В которой нету брода.
Качает ночь пустую колыбель.
Любой, наверно, многое бы отдал,
Чтоб вновь туда – «за тридевять земель»!
Придавит вдруг тоска пудовой гирей,
Одна другой печальнее строка.
Давно хочу покончить с ностальгией,
Да всё не поднимается рука.

Полный текст доступен по ссылке «Второе погружение»

09.02.2022