Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

24 июля, в день 60-летия с момента предоставления Дубне статуса города, в Музее археологии и краеведения открылась фотовыставка, составленная из произведений Юрия Туманова, Игоря Бельведерского, Павла Колесова.

Фото- и кинодокументалисты наукограда и Объединенного института ядерных исследований – Юрий Туманов, Павел Колесов, Игорь Бельведерский. Об этих талантливых людях, профессионалах высочайшего уровня, создавших летопись Дубны, рассказывает экспозиция в Музее археологии и краеведения. А вернее — сами авторы, которых уже нет среди нас, о многом рассказывают нам — о времени и о себе, о природе, о людях, о состоянии души — с помощью фотографий и документальных фильмов, представленных на выставке «Стоп-кадр».

Лариса Пантелеева, научный сотрудник музея: «Мы очень долго разрабатывали, думали – какая она будет, что на ней представить. Мы решили показать фотографии и фильмы – те, которые мало кто видел. Фотографии Юрия Туманова – не привычные, официальные, а те, где мы видим ученых с другой стороны – как философов, как людей творческих. И мы сделали выставку в виде путешествия. Но благодаря этим троим, мы отдаем дань всем кинооператорам, фотографам».

На открытие выставки пришли те, кто хорошо знали Юрия Туманова, Павла Колесова, Игоря Бельведерского. Многие из присутствующих благодарны судьбе за то, что она свела их с этими замечательными, творческими людьми. Каждый мог бы многое рассказать об этих неординарных людях. Юрий Туманов, создавший тысячи фотодокументов о деятельности международного научного центра, целую галерею портретов ученых ОИЯИ, оставил после себя еще и «черный квадрат». Эта засвеченная фотобумага служила фотохудожнику основой для коллажей. Туманов был мастером коллажей. В фото-архиве ОИЯИ хранится огромное количество работ Юрия Туманова. Научно-информационный отдел Объединенного института выступил в роли организатора выставки наряду с музеем и фондом «Наследие».

Борис Старченко, пресс-секретарь ОИЯИ: «Это были люди, которые свою работу делали классно — старались ее делать не как-нибудь, а буквально вылизывали. Они были очень разные по характеру».

Юрия Туманова все помнят как импульсивного человека, который за словом в карман не полезет. Но его порой резкие замечания служили профессиональному росту его последователей. Среди них Павел Колесов – классный специалист-фотограф, репортер, талантливый ученик Туманова. Его городские пейзажи украшают страницы многих изданий, связанных с Дубной. С 2008 года Павел работал в научно-информационном отделе ОИЯИ. Он настолько педантично относился к работе, что не отдавал нужный для издания снимок, пока не обработает его максимально.

Борис Старченко: «Пашка был педант: он решил — и все! Пока он не выберет хорошую перспективу, пока мысль не отразит – работу не завершит. Хочу на одном примере показать – вот этот снимок, где женщина стоит у реки — замечательная фотография. В этом весь Павел».

Евгению Молчанову, редактору газеты «Дубна: наука, содружество, прогресс» довелось бывать с Юрием Тумановым вдали от Дубны, а с Павлом Колесовым – в туристических походах: «Он единственный, кто из в всех туристов, набиравших по 2-3 ведра клюквы, ни одной ягоды не сорвал, зато какие привозил потрясающие снимки! Эти клюквенные болота остались в памяти только благодаря его снимкам».

На выставке не только фотографии и видеоматериалы, но и профессиональная техника и оборудование из архива научно-информационного отдела ОИЯИ, из фондов музея, а также из личных коллекций.

Лариса Пантелеева, научный сотрудник музея археологии и краеведения г. Дубны: «Можно представить, что сейчас подойдет Игорь и начнет съемку».

Игорь Бельведерский в последние два года жизни работал в научно-информационном отделе ОИЯИ. А в начале 1990-х был в числе тех, кто создал первую телевизионную компанию в наукограде, был главным оператором телеканала «Дубна». Игорь Бельведерский участвовал в создании целого цикла документальных фильмов об ученых, стоявших у истоков Объединенного института ядерных исследований.

Борис Старченко, пресс-секретарь ОИЯИ: «Мы сняли фильмы о Блохинцеве, о Джелепове, о Мещерякове – о наших первых героях Дубны».

У таких разных по характеру людей – Юрия Туманова, Павла Колесова, Игоря Бельведерского было одно общее качество – профессионализм.

Борис Старченко: «Они были очень талантливы. Таланты, таланты, таланты… Теперь мы видим, сколько у них поклонников. Мы в их числе. Жаль только, что их нет».

Зал музея не может вместить то оборудование, с помощью которого Юрий Туманов создавал фотографии большого формата, зато здесь воспроизведен уголок фотолюбителя.

Лариса Пантелеева: «Это уже не профессиональный, а любительский уголок. Здесь есть увеличитель. Кто в детстве (в 1960-80-е годы) увлекался фотографией, может вспомнить, как сидели в ванной, проявляли пленку под светом красной лампы».

Посетители выставки отмечают: экспонаты расположены очень удачно, много воздуха, каждая фотография – на своем месте. Работы Павла Колесова парят в воздухе, они цветные, а снимки Юрия Туманова – черно-белые. Ну а Игорь Бельведерский оставил нам на память свои фотографии с Юрием Тумановым, которого по праву считал своим учителем, наставником, мастером. А еще об Игоре напоминает документальный фильм «Переправа» — это одна из лучших его работ.

По информации научно-информационного отдела ОИЯИ

Видео – https://www.youtube.com/watch?v=85365CGfRqE

Фото Ольги Кузнецовой

04.08.2016