Страницы истории
П.А. Журавлев (первый директор Приборного завода «Тензор» с 1969 по 1987 гг.): Помимо того, что новый завод нес с собой для жителей города и особенно молодежи новые рабочие места, в которых уже образовался порядочный дефицит, с новым предприятием связывалась задача преобразования, реконструкции наиболее отставшей в своем развитии части города – района «Большой Волги». Это являлось насущной и наиважнейшей проблемой.
Ю.Д. Никитский (директор Приборного завода «Тензор» с 1987 по 1992 гг.): Завод «Тензор» появился в нужном месте и в нужное время. Время доказало, что такой завод городу нужен, а завод оправдал возложенные на него надежды.
С.А. Каплоухий (директор Приборного завода «Тензор» с 1992 по 1998 гг.): …руководители, главные специалисты предприятия методом «мозгового штурма», в долгих, подчас далеко за конец рабочего дня, ожесточенных дискуссиях искали пути решения проблемы «выживания предприятия». Так в муках родилась первая редакция «Программы конверсии производства приборного завода «Тензор», которая стала, практически, в дальнейшем основой Программы реструктуризации завода «Тензор».
До настоящего времени я благодарен окружавшим меня специалистам, членам трудового коллектива, что они тогда поверили нам руководителям и пошли на этот шаг.
И.Б. Барсуков (директор ОАО «Приборный завод «Тензор» с 1998 г. по настоящее время): Во всех направлениях своей деятельности «Тензор» завоевал свои позиции, занял свою рыночную нишу, а главное, стал уже полновесной инжиниринговой компанией международного уровня, осуществляющей «бизнес под ключ».
А.А. Андреев (председатель Совета директоров ОАО «Приборный завод «Тензор»): За 30 лет своего существования и особенно за последние пятнадцать лет приборный завод «Тензор» прошел большой и сложный путь развития от одного из многочисленных заводов Министерства среднего машиностроения СССР до акционерного общества открытого типа, входящего в группу компаний «Тензор» и являющегося основой этой группы.
История завода (по страницам книги «Ожерелье славных лет»)
Введение
К концу шестидесятых годов в народном хозяйстве страны возросла потребность в продукции ядерного приборостроения, и заводы Минсредмаша, выпускавшие ее для нужд собственной отрасли, уже не могли обеспечивать выполнение этой задачи. В результате такого положения руководством Минсредмаша было принято решение о создании в его составе специальной подотрасли ядерного приборостроения и был создан Главатомприбор. Перед ним была поставлена задача обеспечения крайне важной продукцией не только собственных предприятий, но и удовлетворения всей потребности народного хозяйства.
Для расширения производства продукции ядерного приборостроения Главатомприбором было запланировано строительство трех новых приборных заводов: в городах Обнинске и Дубне в Подмосковье и в городе Желтые Воды на Украине, а действующие заводы и институты реконструировались и расширялись.
Этим было предопределено рождение Приборного завода «Тензор» в г. Дубне, и с этого началась его история.
История
1968 год
Основание завода. Хроника
26 января – Постановлением Совета Министров СССР № 182/рс определены основные направления развития приборостроения 17 ГУ Министерства среднего машиностроения и намечено строительство трех приборных заводов.
1969 год
Начало строительства завода. Хроника
4 февраля – Приказом Министерства № 56 утверждено Проектное задание на строительство объектов промышленного и гражданского назначения приборного завода в г. Дубне.
19 марта – Приказом Министерства № 125 директором строящегося Приборного завода «Тензор» назначен Журавлев П.А.
Журавлев П. А. – «Дубна в 1969 году»
«9 апреля 1969 г. после назначения директором строящегося Приборного завода «Тензор» я прибыл в Дубну и стал знакомиться с местом, где предстояло создавать новое предприятие атомного приборостроения.
В те годы лицо города, в первую очередь, представлял Объединенный институт ядерных исследований – международный центр стран социалистического лагеря, созданный еще по инициативе И. В. Курчатова, где работали ученые – атомщики около полутора десятков стран».
1973 год
Начало производственной деятельности. Хроника
1 января – в штате завода числилось 79 человек.
9 июня – утвержден I-й производственный план в объеме 230 тыс. руб. на III кв. 1973г.
Июль – введены в эксплуатацию первые штамповочные прессы, токарные автоматы, координатно-револьверный пресс ПКР.
6 августа – подано электропитание на электроподстанцию первого корпуса по постоянной схеме; фрезеровщик Быков В.А. на вертикально-фрезерном станке изготовил первую деталь, положив начало производственной деятельности на заводе.
1978 год
Освоение выпуска РЭКС. В номенклатуре выпускаемых изделий: «Черешня», «Спираль», «Мел», «Орешник», «Ангара», «Вектор», «АИ-1024», «АИ-4096», «СПР-04», медицинская техника «Индий», «Гелий» и элекрокардиостимуляторы «РЭКС», радиоизотопные источники питания «РИТЭГ2» и др.
Серийный выпуск СВРК. Изготовлена и выпущена первая серийная аппаратура системы внутриреакторного контроля («Гиндукуш»), поставленная на Нововоронежскую АЭС.
Голубев В.А., директор по производству и услугам
«Мне несколько раз довелось встречаться я с академиком АМН Шумаковым В.С., первым отзывом которого о нашем изделии было: «Самый большой стимулятор в мире». Через четыре года в результате модернизации мы снизили вес стимулятора со 190 г. до 37 г. И тогда уже при следующей встрече с академиком я услышал: «Я всегда верил в нашу атомную промышленность!».
1983 год
В мае предприятие назначено базовым по разработке АСУТП в подотрасли.
В августе торжественно отмечено 10-летие с начала производственной деятельности завода.
На праздничном вечере директором завода Журавлевым П.А. был сделан доклад, посвященный строительству и развитию завода, превращению его в современное промышленное предприятие.
Барсуков И.Б.
«После трагедии в Чернобыле на предприятии прервался почти на 10 лет процесс ежегодного изготовления и поставки систем внутриреакторного контроля СВРК-01 для АЭС с атомными реакторами ВВЭР. Изделие очень сложное, и только ценой невероятных усилий коллектива завода изделие было не только сохранено, но и модернизировано…
Появился заказ для АЭС в Моховце в Словакии. И опять коллектив завода сумел справиться и с требуемыми объемами модернизации СВРК под техническое задание контракта и со сроками поставки по контракту».
1997 год
Этот год подписания первого поставочного контракта с Агентством по специальным видам вооружения (DSWA) США в рамках «Соглашения между Правительством США и Правительством РФ по безопасному хранению, перевозке, уничтожению и предотвращению распространения ядерного оружия» от 17 июня 1992г, а также «Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны США о сотрудничестве в области безопасности хранения ядерного оружия путем предоставления материально-технических средств, услуг и соответствующего обучения» от 03 апреля 1995г.
Каплоухий С.А.
«Цена вопроса, запуска в производство оборудования, в 2 млн долларов США и сейчас является серьезной суммой, а тогда для «Тензора» это была просто огромная сумма».
Из годового отчета Совета директоров за 1998 год
Закончившийся год оказался одним из самых сложных. Впервые за один год сменилось три правительства.
Для обеспечения высокого технического уровня патентной конкурентной способности, соответствия современным достижениям науки и техники, требований технической эстетики и наиболее экономичной технологии, несмотря на тяжелое финансовое положение предприятия, в отчетном году проведена работа по модернизации «СОС-1» с разработкой системы верхнего уровня управления. Среди принципиально новых следует отметить разработки аппаратуры системы внутриреакторного контроля «СВРК-03», магнитодинамического обнаружителя, комплекта аппаратуры автоматического пожаротушения специальных объектов Минобороны и Минатома, охранной системы «САМПО», системы контроля управления пожарной защитой для АЭС (СКУ ПЗ) и т. д.
Пушкин В.А., директор Специального конструкторского бюро – «Трудные 90-е годы продиктовали поиск новых направлений в разработках изделий и их реализации…»
«Бывший коллектив Дубненского филиала «СНИИП» сформировался в Специальное конструкторское бюро, способное искать новые направления крупных разработок, адаптированных к условиям рынка, и их реализовывать.
Основной тематикой СКБ стало создание систем аппаратуры охранно-пожарной техники для самых различных условий ее применения, в том числе, для АЭС. Производство такой аппаратуры успешно реализовано на заводе «Тензор», что позволило предприятию выйти как на российские атомные электростанции, так и на зарубежные (Китай, Индия и др.)».
2000 год
Сертификация системы качества предприятия по Международному стандарту ИСО-9001.
Предприятию удалось добиться статуса генерального поставщика и исполнителя работ по созданию и поставке систем для АЭС. Изготовлена, поставлена и введена в эксплуатацию принципиально новая система температурного контроля генератора на Ростовскую АЭС, а также система внутриреакторного контроля на Ровенскую АЭС.
В стадии завершения работы по комплексной поставке систем внутриреакторного контроля и КСО на Ново-Воронежскую и Кольскую АЭС.
Активная работа проводилась с АЭС по поставке им систем и приборов, вычислительной техники, гарантийному и послегарантийному обслуживанию поставленных заводом изделий.
В 2000 году апробируется опытный образец АСП3-05Ф.
Новый импульс в развитии систем контроля и управления противопожарной защитой дал контракт, заключенный с Атомстройэкспортом на поставку СКУ П3 на Тяньваньскую АЭС в Китай.
2002 год
В развитие партнёрства по линии Минобороны РФ предприятие получило статус генподрядчика в выполнении работ по модернизации систем безопасности объектов по хранению химического оружия с компанией «Parsons» в рамках международного военно-технического сотрудничества.
2004
Выполнены поставки изделий ИЗП-2 и СОС-1 на семь объектов Минобороны в рамках международного военно-технического сотрудничества.
Произведена поставка оборудования газового пожаротушения на Кольскую АЭС.
Поставлено дополнительное оборудование для системы СКУ ПЗ Тяньваньской АЭС.
Производится поставка системы автоматической противопожарной защиты на АЭС «Бушер».
2005 год
Заключены договоры на разработку проекта модернизации системы контроля и управления физической защитой предприятий ПО «Маяк» и договор на создание АСУ ТП «сухого хранилища» Красноярского ГХК.
Разработаны два проекта по СКУ ФЗ Билибинской АЭС.
Получены положительные заключения по участию наших предприятий в учениях на трёх АЭС с изделием «Трал» и получено подтверждение по пионерскому проекту оснащения данным изделием Волгодонской АЭС в 2006 г.
Начата работа по продвижению на рынок модулей газового пожаротушения.
2006 год
Налажено сотрудничество с ОАО «Газпром» по оснащению удаленных магистральных насосных станций автономными системами физической и противопожарной защиты — разрабатываются типовые проектные решения.
Использование способа «безрисковой поставки» позволило более равномерно загрузить производство, повысить статус предприятия и получить дополнительный объём работ по линии сотрудничества с Минобороны РФ по «Программе совместного снижения угроз».
Закрепление позиции в РАО ЕЭС — завершены работы по созданию комплексной системы безопасности (ФЗ и ПЗ) на объекте «Мантурово», выполнены проектные работы по системе автоматического пожаротушения на подстанции «Белый Раст».
2007 год
«Тензор» с 1997 г. активно участвует в работах по модернизации систем безопасности ядерноопасных объектов Минобороны РФ. За последние три года в соответствии с «Программой совместного снижения угроз» предприятием было реализовано 25 крупномасштабных проектов.
По линии продвижения продукции направления АСУ ТП для Росатома предприятию удалось войти в отраслевой Консорциум предприятий-изготовителей АСУ ТП проекта «АЭС-2006».
12 сентября на площадке Тяньваньской АЭС состоялось подписание протокола предварительной приемки второго энергоблока ТАЭС. «Тензор» принял активное участие в работах, изготовив и поставив систему комплексного управления противопожарной защитой Тяньваньской АЭС.
Успешное завершение строительства первой очереди АЭС «Тяньвань» позволило российским атомщикам и, в частности – предприятию, – укрепить свои позиции на перспективных мировых рынках сооружения атомных электростанций.
Попов В.В., директор Производственного инвестиционно-маркетингового центра
«Мы расширили номенклатуру изделий для объектов атомной отрасли.
Среди них устройство для самотушения горящих жидкостей, которые мы начали поставлять на Тяньваньскую АЭС в Китае, а также на АЭС «Куданкулам» в Индии. В целях защиты персонала, работающего на блоках щитового управления атомных станций, «Тензор» разработал автономные установки пожаротушения, которые после внедрения на 3 блоке Калининской АЭС рекомендованы для адресной противопожарной защиты оборудования серверных помещений, диспетчерских центров, телефонных станций и другого технологического оборудования. Их массовая поставка предусмотрена проектом по строительству высоковольтных подстанций закрытого типа.
Изделие «Трал», победившее в номинации «Безопасность» в Инновационном форуме Росатома в 2006 году, – предназначено для организации подводных рубежей охраны АЭС. В ближайших планах – применение АСВРК в системе сбора и обработки информации на Кольской АЭС».
Тензор. История в фотографиях
04.09.2008