Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

Московский школьник узнал своего прапрадеда в романе дубненского писателя Виктора Лихачева. Об этом третьеклассник из московской школы №1352 Андрей Лукьянчиков сделал доклад на XVI открытой городской конференции проектно-исследовательских работ по краеведению и истории Отечества «Россия — мое Отечество 2023». Подробности рассказал папа мальчика Дмитрий Лукьянчиков.

– Решили с сыном представить свою школу №1352 на конференции проектно-исследовательских работ школьников «Россия — моё Отечество-2023» и рассказать о нашем прапрадедушке. Стали собирать информацию: интервью с родственниками, фото из личного архива, поиск метрик и документов по сайтам.

Дед наш человек обычный вроде… А когда стали делать работу, то поняли, что – нет, не бывает обычных судеб.

Дед Иван Миронов родился в Орловской губернии, в Болховском уезде, аж в 1911 году в семье крестьян. В день его рождения, а это было 20 марта, министр Петр Столыпин подписал распоряжение «Об открытии новых высших учебных заведений и о расширении существующих» в Российской империи. Документ мы нашли в Российском историческом обществе. Это было символично, так как дед всю свою жизнь связал с образованием: был учителем и директором начальной сельской школы.

Дед был грамотным. И мудрым. За бытовыми советами к нему ходили все жители небольшой деревни. Когда на общем собрании решали, как назвать деревню, то он предложил название «Пробуждение». Так и прижилось. Деревня существует и по сей день. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в деревне живет 10 человек. Сегодня еще меньше.

Дед Иван воевал. Был и плен, и побег из него, и снова плен, польский концлагерь, принудительные работы в Германии. Война для деда Ивана закончилась лишь в ноябре 1945 года: по заданию советского командования он участвовал в перегоне табуна породистых лошадей из Европы через Карпаты. Это событие практически не исследовано. Лишь спустя десятилетия деда Ивана нашла боевая награда – орден Отечественной войны 2-й степени.

Ивана Миронова официально посчитали пропавшим без вести, но дома его ждали и надеялись на чудо жена и четыре дочери. Среди них моя бабушка Вера, теперь прабабушка моего сына. Дом, в котором жила семья, был сожжен дотла отступавшими в 1943 году фашистами. И жена с дочками жили в погребе. Дед Иван сам восстановил дом, а в честь первой годовщины Победы посадил березку около избы. Сегодня это уже высокая и толстая береза. Я помню из детства, как собирались под этой березой всей семьей, когда приезжали к прадеду. Накрывали стол прямо на улице.

Теперь про роман.

Ребенок берет у своей прабабушки Веры и тети Лены интервью для работы. И тут они вспоминают: Иван как-то обмолвился, что к нему в середине 1990-х приходил странник. Странник путешествовал пешком по России и пришел в деревню. Познакомился с Иваном и остался у него ночевать. Они пили чай, ели мед с пасеки деда, и странник все расспрашивал об орловском святом Георгии Косове, который жил в соседнем селе Спас-Чекряк. Дед в детстве дружил и учился с его сыном и один из немногих знал, где располагалась заброшенная тогда могила святого. Странник говорил, что обязательно напишет книгу. Но дед имя не запомнил.

Мы за это факт зацепились и стали искать в интернете с разными комбинациями слов. А вдруг текст какой-нибудь был написан? И – удача!

Книга называется «Кто услышит коноплянку?». Этот роман написал журналист, писатель и путешественник Виктор Лихачев. Роман уже переиздавался много раз и даже входит в рейтинг лучших книг жанра «Православная художественная литература» по версии книжного магазина «Лабиринт». Наш дед тоже есть в книге – он появляется в 25-й главе. Узнается из текста и деревня, и дом, манера речи, описание деда. Писатель даже не стал менять имя – персонаж Иван Миронов помогает главному герою романа в одном деле и меняет поворот сюжета.

Ушел дед из жизни 1 марта 2000 года. Я помню этот день – это случилось уже в нашей квартире в Орле. А через 13 лет родится мой сын. А через 23 года мы с сыном сделаем эту исследовательскую работу в память об Иване Миронове и покажем на конференции. Возьмем второе место, но главное, что оставим имя обычно-необычного человека в истории – мы разместили его биографию и фото в депозитарии Музея Победы.

27.03.2023