Кимры – город «за 101-м километром от Москвы», куда в прошлом веке приезжали после освобождения из лагерей те, кому нельзя было находиться в столице. Здесь жил Георгий Коллонтай – художник, скульптор, архитектор. Первое дело на него завели из-за «искажения облика вождя» – толстоватую изобразил шею. 23 сентября 1937 года он был осужден по 58-й статье (высказывание контрреволюционных взглядов). Отсидел 8 лет на Колыме. В 1946 году вернулся из заключения больным, в Москву не пустили. Работал в Кимрском театре, оформлял спектакли один и вместе с художником Э.И. Шнейдерманом. Больше информации на сайте http://www.kollontay.org
Георгий Федорович Коллонтай родился 20 февраля 1897 года в Москве. О молодых годах его жизни известно немного. Его сын Михаил, собирая сведения об отце, сообщает лишь скудные данные. Например, он пишет, что крестным отцом Георгия Федоровича, по семейному преданию, был великий князь Сергей Александрович Романов.
Доподлинно же известно, что Коллонтай являлся воспитанником 1-го Московского кадетского корпуса, после окончания которого учился в Тверском юнкерском кавалерийском училище (по ускоренной программе – в связи с начавшейся Первой мировой войной). В действующей армии – прапорщик (корнет) 3-го маршевого эскадрона 1-го лейб-драгунского Московского императора Петра Великого полка. 26 августа 1916 года произведен в поручики со старшинством.
Приказом по войскам 5-й армии от 24 июля 1916 года за отличие в боях против неприятеля награжден орденом св. Станислава III степени с мечами и бантом.
При советской власти становится театральным художником (по другим сведениям – свободным художником). Имеются также сведения, что он служил в контрразведке под началом у А.Артузова (Фраучи), брата своей жены, который был расстрелян в 1937 году.
Михаил Коллонтай: «Одна из немногих фотографий моего отца. Он сидит, как я понимаю, на сцене Кимрского городского театра, где был главным художником, в им оформленной для какого-то спектакля сцене. Он слева, кто другие люди – не знаю. Начало 1950-х годов. Понятно, что бывший зека не имел права жить в больших городах. Так что работавшая в ТАССе моя мама ездила к нему в Кимры, иногда они встречались в других отдаленных городках. В Кимрах, в больнице, мой отец и умер. Причиной смерти был открытый туберкулез легких, но были большие проблемы и с почками. Одну почку он потерял еще в молодости, вероятно, последствие войны. Он был поручиком еще царской армии, имел царские ордена»
В 1926-м Георгий Коллонтай женился на Нине Христиановне Фраучи (о ее брате, известном советском контрразведчике Артуре Фраучи, взявшем фамилию Артузов, будет сказано ниже). Через год в семье родилась дочь Нина. Жизнь с супругой у Георгия Федоровича не сложилась, их отношения стали отчужденными. В 1937 году он был арестован, а в 1938-м постановлением Особого совещания при НКВД СССР по подозрению в шпионаже осужден на 8 лет ИТЛ с правом переписки и отправлен на Колыму. Существует версия, что Георгий Коллонтай арестован из-за связи с А.Артузовым, под началом которого служил в контрразведке.
Жена ему не писала и не приезжала к нему, считая его виновным за собственное выселение из квартиры в течение 24 часов как члена семьи «врага народа».
В 1946 году Коллонтай был освобожден. Жить в то время в Москве он не мог, поэтому приехал в Кимры и устроился на работу художником (главным художником) в драмтеатр.
В Кимрах Георгий Федорович поселился на квартире в доме Горшковых на ул. Карла Либкнехта, 30/14. Из Москвы к нему приезжала дочь Нина (привозила продукты) с подругой Екатериной Ермолаевой. Так случилось, что Екатерина Ильинична Ермолаева стала его второй женой (гражданской). Она скрашивала трудную жизнь художника.
В 1952 году в Москве Екатерина родила сына Михаила, который много лет носил фамилию матери (Ермолаев); позднее, уже став знаменитым музыкантом и композитором, взял фамилию отца – Коллонтай.
6 апреля 1954 года в Кимрах Георгий Коллонтай умер. В дневнике (ныне утерянном) основателя театра, его директора, главного режиссера и актера А.М. Гиацинтова имеется лаконичная запись: «6-го ночью скончался Георгий Федорович Коллонтай». (От автора: дневниковые записи А.М. Гиацинтова в 1992 году в квартире актера театра Н.В. Силкина (1912-1994) я частично переписал в свою тетрадь.) Та же дата смерти указана и в книге регистрации умерших Кимрского загса. Прах Георгия Коллонтая Екатерина Ермолаева увезла в Подмосковье, где и похоронила на кладбище в городке Лосино-Петровский, на котором спустя много лет после кончины мужа была упокоена рядом с ним. В 1955 году Г.Ф. Коллонтай был реабилитирован.
Георгий Коллонтай. Акварельный монохромный эскиз к постановке: Гоголь «Ревизор», 1950-е годы
Творческое наследие Георгия Коллонтая небольшое. Часть его работ хранилась у Веры Фраучи (сестры жены), затем они исчезли. Деревянные скульптуры Сервантеса, Рабле и Бальзака, выполненные художником, находились (находятся?) в Библиотеке им. В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека). В доме, где некоторое время жили Коллонтай и Артузовы (Фраучи), имелись две скульптуры (позднее они исчезли). У дочери, Нины Георгиевны, стояли на серванте четыре вырезанные из грушевого дерева небольшие статуэтки героев Сервантеса: Дон Кихота Ламанчского, Санчо Пансы, Дульсинеи Тобосской и еще одной девушки; имелась одна картина (все это сохранено и доныне). У его второй жены, Екатерины Ермолаевой, хранились графические и карандашные рисунки, выполненные в ссылке.
Первая жена Георгия Коллонтая, Нина Христиановна, урожденная Фраучи, родилась в 1896 году в Кашинском уезде Тверской губернии. Работала библиотекарем, была музыкантом. В 1926 г. вышла замуж за Георгия Коллонтая. Через год у них родилась дочь Нина. После осуждения мужа и отправки его на Колыму прекратила общение с ним. Когда ее вместе с дочерью выселили из квартиры, жила у родственников. Некоторое время работала библиотекарем под Ярославлем. Умерла в 1982 году во Владимире.
Нина Георгиевна Коллонтай (дочь Георгия Федоровича и Нины Христиановны) родилась в Подмосковье в 1927 году. Окончила Музыкальное училище им. Гнесиных. Вышла замуж за Эдуарда Горецкого (1923-1997). У них родились двое детей: Наталья и Виктор. Вместе с семьей и мамой перебралась на жительство в г. Владимир. Там преподавала в музыкальной школе. Умерла во Владимире (по сведениям, полученным от ее детей) в декабре 2018 года.
Родной брат Нины Христиановны Коллонтай (урожденной Фраучи), Артур Христианович Фраучи, поменявший фамилию на Артузов, под которой широко известен в стране, родился в 1891 году в с. Устиново Кашинского уезда Тверской губернии. Окончил Петроградский политехнический институт. Видный деятель советских органов безопасности и разведки. В 1935 году – корпусной комиссар. Успешно провел известные в истории операции «Синдикат», «Трест», в результате которых разоблачены и арестованы руководитель антисоветской организации эсер Борис Савинков, английский шпион Сидней Рейли и другие. 13 мая 1937 г. арестован; 21 августа того же года по обвинению в шпионаже расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.
О легендарном разведчике написаны книги; он является главным героем широко известного кинофильма «Операция «Трест», где его персонаж-прообраз играет Армен Джигарханян. В серии «ЖЗЛ» вышла книга «Артузов» под авторством Т. Гладкова. 14 ноября 2014 года в Петербурге, в Политехническом университете установлена мемориальная доска, посвященная его бывшему выпускнику А.Х. Артузову; в Москве, на доме, где он жил в 1928-1935 гг., также установлена мемориальная доска. Осенью 2016 года мемориальная доска появилась и на его малой родине, в селе Устиново Кашинского района; в г. Кашине 25 июня 2017 г. состоялась церемония открытия памятника А.Х. Артузову, куда приехали племянница разведчика Нина Георгиевна Горецкая и его внучатая племянница Наталья Бартош (дочь и внучка художника Георгия Коллонтая).
Вторая жена Георгия Коллонтая, Екатерина Ильинична Ермолаева, родилась в 1922 г. Окончила институт иностранных языков. Работала редактором, переводчиком. От их связи родился внебрачный сын Михаил. Выйдя на заслуженный отдых, жила вместе с сыном и его женой. Умерла 8 мая 2001 года.
Михаил Георгиевич Коллонтай (Ермолаев) родился 21 августа 1952 г. в Москве. В 6 лет начал играть на фортепиано. Окончил музыкальное училище при Московской консерватории, затем консерваторию. Лауреат Всесоюзного конкурса пианистов (первая премия в 1981 г.), дипломант Международного конкурса им. Чайковского (1982) и других. Награжден золотой Пушкинской медалью (1999). Автор опер (в частности, опера «Капитанская дочка» по повести А.С. Пушкина была поставлена в Большом театре в Москве и в Мариинском театре в Петербурге), симфоний, других произведений. Виртуозный исполнитель, преподаватель Московской консерватории, много выступал с концертами в нашей стране и за рубежом: в США, Англии, Австрии, Чехии. С 2003 г. живет в г. Тайнань (Тайвань), профессор Тайнаньского университета.
Владимир Коркунов (старший), кимрский краевед
4.03.2023