Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

Недачин Юрий Константинович (1945-2009) – известный организатор производства, общественный деятель. Начал свой трудовой путь в 1969 г. на Дубненском машиностроительном заводе инженером-конструктором, старшим инженером. В 1976-1991 гг. работал на Приборном заводе «Тензор», пройдя путь от заместителя начальника цеха до заместителя директора по производству. В 1991 г. совместно с ОИЯИ создал новое предприятие – научно-производственный центр «АСПЕКТ», которым руководил до своей смерти, сделав его лидирующим предприятием в России в области разработок и производства современной аппаратуры радиационного контроля.

Совместно с руководством ОИЯИ создал на базе опытного производства Института современное производственное предприятие НПО «Атом». В 1970-1976 гг. работал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ ДПКО «Радуга», заведующим организационным отделом вторым и первым секретарем дубненского ГК ВЛКСМ. Входил в состав ГК КПСС и его бюро. Многие годы избирался депутатом Совета депутатов. Награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2000 г.

Доклад на отчетно-выборной конференции. 1973 г.

– Если говорить вообще, что для меня комсомол, то для того чтобы вспомнить свою деятельность в нем, я обычно беру альбом, который мне подарили, когда я уходил из ГК ВЛКСМ. Открываю его, и начинается он с такой надписи: «Пусть наш альбом тебе напомнит пять с половиной лет в горкоме. Без сна, без отдыха, покоя, где ж ты мог выдержать такое?».

В центре первый секретарь ГК КПСС Ю.С. Кузнецов, далее Ю. Недачин и председатель Горисполкома В.Ф. Охрименко. 1973 г.

Тогда мы были молоды, мы были юны, у нас вся жизнь была впереди, и мы мечтали что-то сделать. Это было интересное время. В ОИЯИ и в ДПКО «Радуга» приехало очень много молодых специалистов, и они задавали тон в жизни городской комсомольской организации. Это были люди высокообразованные, с высоким интеллектом, окончившие лучшие вузы страны. И невольно вот эта молодежь задавала в городе некую планку – планку жизни, планку отношений, планку поведения. Планку, как нужно одеваться, как нужно себя вести. А учитывая, что комсомолом проводилось огромная масса различных молодежных мероприятий (конференции, фестивали, вечера), на которых присутствовали и ученые, и инженеры, и рабочие, и школьники, волей неволей вся оставшаяся молодежь как бы подтягивалась к уровню той молодежи, которая стремилась достичь достаточно высоких целей в жизни.

Первый праздник песни пионеров и школьников. Слева направо: О.Н. Ионова, Н.Г. Беличенко, композитор Д.Б. Кабалевский, Ю.С. Кузнецов, Ю. Недачин и композитор Т.Я. Попатенко. 1975 г.

Не случайно, что в то время в городской комсомольской организации, в том числе и в горкоме комсомола работали такие люди, которые возглавили позднее одни из самых крупных предприятий в городе. Тот же Алексей Сисакян был членом городского комитета комсомола, а Владимир Трусов был членом бюро городского комитета комсомола. Тот же Киреев Слава, который потом возглавил ВРГС, был секретарем комсомольской организации, и Слава Бабаев и многие-многие другие. Есть такая очень старая и хорошая пословица: «Природа пустоты не терпит, и если не посеять хорошие, добрые семена, то там обязательно вырастет бурьян». Комсомол такие семена сеял.

Первый городской финал игры «Орленок». 1974 г.

В то время, я думаю, что не только в Дубне, но и во всей стране был некий подъем молодежного движения и некий такой подъем активности молодежи. Я работал в городском комитете комсомола пять с половиной лет, с 1971 по 1976 год. Тогда политическое устройство в нашем городе было такое, что все руководство городом осуществлялось бюро городского комитета партии, в которое входили 11 человек. Это, как правило, секретари городского комитета партии, представители крупных промышленных предприятий (директора), секретари парткомов, и я, будучи первым секретарем городского комитета комсомола, входил в его состав. В этом органе решались и кадровые вопросы, и производственные вопросы, и вопросы развития города и так далее. Естественно, комсомол участвовал в этом, а также занимался и различными другими направлениями в городе.

Вручение комсомольских билетов. Слева направо: Ю. Недачин, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза К.К. Коккинаки, С. Бабаев и Ю.С. Кузнецов. 1975 г.

Прежде всего, очень активно он занимался культурной жизнью молодежи и всего города. Первые праздники песни родились в то время, и конкурсы бального танца, и различные фестивали, конкурсы.

Вручение почетной грамоты ГК ВЛКСМ. 1974 г.

Комсомол тогда учил многому. Меня он научил умению преодолевать трудности, их не бояться. И самое главное – он меня научил умению слушать людей, уметь слушать их мысли, уметь с ними общаться, уметь к ним подходить, когда необходимо, уметь им отвечать. То есть обобщать людской опыт, который является очень ценным, и всегда внимательно к нему относиться и всегда его ценить.

Генеральный директор НПЦ «Аспект» Ю.К. Недачин демонстрирует новые виды приборов предприятия председателю Государственной Думы РФ Г.Н. Селезневу. 1999 г.

– Считаю, что сегодня молодежь очень грамотная, очень хорошо подготовленная. Эти ребята обладают высокими знаниями. Они способны управлять сложной техникой. Это все хорошо, с точки зрения профессиональной подготовки, но я бы хотел пожелать совсем другого: прежде всего – общественной активности. Чтобы они начали думать, в какой стране они живут, как этим государством управлять, как его сделать лучше, как его сделать чище, как его сделать более богатым? А для этого сегодня существует очень важный инструмент – демократия, выбор, как жить дальше. Поэтому молодежи надо думать, как жить дальше, кого выбирать, как выбирать, как подходить к этим процессам. И если наша молодежь сделает правильный выбор, значит, наша жизнь будет гораздо лучше.

Юрий Недачин, замсекретаря комитета ВЛКСМ ДПКО «Радуга», зав. организационным отделом, второй, первый секретарь ГК ВЛКСМ (1970-1976 гг.)

По материалам интервью из кинофильма «Юность комсомольская моя», снятого телевидением Дубны в октябре 2008 г.


Послесловие
Как мало на земле таких,
Как Юра, – стоящих…
По-настоящему живых,
И не притворщиков.
Он человеком дела был –
Не имитатором…
Он был… (как время не идет
Ему прошедшее!)
Всегда шагающим вперед.
Всю жизнь прошествовал…

А.Сисакян. Из стихотворения «Непоправимое», посвященного памяти Ю.К. Недачина

10.06.2019