Московский областной общественный фонд
историко-краеведческих исследований
и гуманитарных инициатив

Виноградова (Широкова) Галина Сергеевна – инженер-конструктор ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка, комсомолка 1960-70х годов.

Как сейчас помню вступление в комсомол. Школа. 7-й класс. На собрании школьной ячейки комсомола старшеклассники-комсомольцы рассматривали наши кандидатуры, достойны ли мы быть членами ВЛКСМ. Кроме хорошей учёбы и поведения, требовались рекомендации двух членов ВЛКСМ или одного члена КПСС. Мне дала рекомендацию моя классная руководительница, член КПСС Валентина Иннокентьевна Козлова.

Потом райком комсомола. Мы штудировали Устав ВЛКСМ, повторяли лидеров компартий, изучали политическую обстановку на данный момент в стране и мире. Все это надо было отвечать на вопросы комиссии при вступлении. Мне был задан вопрос о демократическом централизме. Что-то пролепетала. И вот уже мне жмут руку и поздравляют с вступлением в ряды комсомола. Такое не забывается.

Что было в школьном комсомоле? Во-первых, комсомолец не имел права плохо учиться. Ну а во-вторых, сбор макулатуры, металлолома, художественная самодеятельность, шефство над октябрятами, гайдаровское движение (помощь старикам), походы. И везде мы, юные комсомольцы, активные участники.

Потом Улан-Удэнский машзавод (впоследствии авиационный завод), где я начала работать после окончания школы учеником разметчика и училась в вечернем авиационном техникуме при заводе, который успешно окончила, так что меня сразу повысили с разметчицы 2-го разряда на 5-й. Это дало мне смелости обратиться в комитет комсомол завода с просьбой о направлении меня на учёбу для получения высшего профессионального образования. И мне тогда комитет ВЛКСМ дал направление в Московский авиационный институт.

Москва – столица, не наша глубинка. Надо выдержать вступительные экзамены. Подготовительные курсы, упорный труд по повторению школьной программы. И вот я студентка! И в институте у меня как у комсомолки, помимо учёбы, были запомнившиеся народная дружина, субботники, агитбригады, шефская помощь колхозам (знаменитая «картошка»), сдача донорской крови, стройотряды. Опять комсомол впереди. Там же, в институте, я встретила и своего будущего мужа. Так что комсомол определил меня не только с профессией (вот уже 42 года я работаю инженером-конструктором в ГосМКБ «Радуга»), но и с личной жизнью.

Сейчас всё не так. Мои дети – старший Алексей был и октябрёнком, и пионером, и комсомольцем, средний Сергей только октябрёнком и пионером, а уже младший Никита только октябрёнком. Внуки же вообще не знают, что это такое. А жаль! Неплохие были детские и юношеские организации.

И пусть я давно уже не живу в городе, где проходила моя комсомольская юность, всё равно с удовольствием хожу в наш ДК «Октябрь» на торжества по случаю дня рождения комсомола и с радостью наблюдаю, как меняются там теперь уже седовласые люди, как блестят их глаза, как азартно и задорно они общаются. Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

Виноградова (Широкова) Галина, комсомолка 1960-70-х годов

12.01.2019